科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

嫦娥一号明年奔月搭载30首歌


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 06:04 北京晨报

  晨报讯(记者 王大鹏)像我国第一颗人造卫星“东方红一号”一样,明年升空的我国第一颗探月卫星“嫦娥一号”也将在太空向地面播放歌曲。昨天,国防科工委月球探测工程中心组织开展了评选活动,提出了152首建议曲目,将接受全国公众的投票最终选出30首曲目,在“嫦娥一号”卫星成功到达38万公里远的绕月轨道后向全世界播放。

  据悉,152首曲目和选票将刊登在7月17日的《中国电视报》上,并在“中国探月”
网站(国防科工委网站www.costind.gov.cn“中国探月”子站)上开设曲目评选专栏,投票人可以通过邮寄选票(北京市西城区车公庄大街12号月球探测工程中心,100037)或通过网络进行投票。评选活动8月9日结束,10月份公布结果。

  -曲目评选活动即日起举行 -将从太空向地面播放乐曲

  晨报讯(记者 王大鹏)像我国第一颗人造卫星“东方红一号”一样,我国第一颗探月卫星“嫦娥一号”也将在太空向地面播放歌曲。昨天,国防科工委月球探测工程中心组织开展了评选活动,提出了152首建议曲目,将接受全国公众的投票,最终选出30首曲目,在“嫦娥一号”卫星成功到达38万公里远的绕月轨道后向全世界播放。

  记者获悉,目前“嫦娥一号”的有效载荷正样系统正在进行最后联试阶段,几大系统装配进行试验,以确保科学探测设备将来在太空正常工作。国防科工委新闻发言人黄强告诉记者,“嫦娥一号”卫星将装备专用的存储器储存最终入选的30首歌曲,到达绕月轨道后,将向地面传送歌曲信号,地面通过设置大口径天线可以接收这些来自外太空的天籁之音。

  这次国防科工委月球探测工程中心推荐的152首曲目和选票将刊登在2006年7月17日的《中国电视报》上,并在“中国探月”网站(国防科工委网站www.costind.gov.cn“中国探月”子站)上开设曲目评选专栏,投票人可以通过邮寄选票(北京市西城区车公庄大街12号月球探测工程中心100037)或通过网络进行投票。

  在152首建议曲目中,既有国歌、《东方红》、《歌唱祖国》等革命歌曲,也有与“月”有关的《彩云追月》、《花好月圆》、《二泉映月》等传统民族歌曲,另外还有评剧、京剧、黄梅戏等戏曲选段,港台歌曲《真心英雄》、《男儿当自强》、《外婆的澎湖》等也入选了建议曲目。

  另外,投票人也可以在建议曲目之外另行推荐曲目。全国公众投票选出50首歌曲后,将由评审委员会从中评选出30首曲目,作为最终评选结果。曲目评选活动即日起在全国公开举行,8月9日结束,10月份公布结果。与最终评选出的30首曲目最接近的1000张选票的投票人每人将获得一套入选曲目专辑CD,其中前100名还将获得一枚纯银质嫦娥工程纪念胸徽,有1人将通过抽签的方式到现场参观“嫦娥一号”卫星发射。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有