科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

东方早报:发现号要起飞 关键工程师辞职


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 09:06 东方早报

  文 计骅

  美国“发现”号航天飞机7名宇航员当地时间6月27日上午飞抵佛罗里达州肯尼迪航天中心,开始了7月1日航天飞机发射前的最后准备工作。“发现”号预定于美国东部时间7月1日下午3时49分(北京时间7月2日凌晨3时49分)从肯尼迪航天中心升空。这将是2003年“哥伦比亚”号失事后美国第二次发射航天飞机,也是“发现”号继去年安全太空行后的再次征
程。

  7名宇航员从得克萨斯州休斯敦的约翰逊航天中心起飞,驾驶宇航员飞行训练用的T-38喷气式飞机,于27日上午抵达肯尼迪航天中心。航天飞机机组指令长史蒂夫·林赛在抵达后接受媒体采访时称,他们7人已准备就绪,航天飞机也一切正常,“如果天气良好,7月1日我们就在太空中了”。机组人员在下月飞行期间遇难的概率是1%,这是美宇航局长期以来提供的官方概率。但这次,宇航员遇难的准确概率受到前所未有的关注。

  美国宇航局(NASA)内部对这次发射始终存在分歧,“发现”号外挂燃料箱表面的绝热泡沫层脱落问题至今没有得到解决,而正是这个问题导致当年的“哥伦比亚”号发生空中解体,机上的宇航员全部遇难。NASA安全主管布莱恩·奥康纳以及首席工程师克里斯托弗·斯科莱瑟坚决反对“发现”号升空,认为应当先解决问题再发射。但NASA局长迈克尔·格里芬还是决定对其进行发射。这是NASA历史上首次未获得安全部门认可的航天飞行。

  离“发现”号启程仅剩5天时,6月26日,美国宇航局负责

航天飞机项目的一名30岁的高级工程师突然递交辞职信。美宇航局消息人士透露说,这名叫卡马达的工程师对即将发射的“发现”号表达担忧而遭到了不公正对待。卡马达是“发现”号去年飞行的任务专家,在这次发射的任务管理组中也扮演着重要角色。迄今为止,人类已经进入太空717次,共有18名宇航员在实现这一伟大航程中献出了生命,包括7名“挑战者”号宇航员、7名“哥伦比亚”号宇航员以及前苏联的4名宇航员。此外,1967年“阿波罗1号”在肯尼迪航天中心模拟发射时失败,3名宇航员被活活烧死在发射台上。

  链接:7名宇航员

  美空军上校、机长:史蒂夫·林赛

  林赛生于1960年8月24日,有过三次航天飞行经验,他表示,他已意识到此次飞行任务有可能是他十年职业生涯的最后一次飞行。林赛说:“这可能是我最后一次走进航天飞机,这种感觉多少有些伤感,但你知道,我还有别的事情要做,我会勇敢面对这一切。”林赛显然对航天飞行任务并不陌生。他是1998年让约翰·格伦美国环绕地球飞行的第一人重返太空的那次“发现”号飞行任务的飞行员。

  美海军指挥官、飞行员:马克·凯利

  凯利说:“在2001年我第一次太空旅行时,我就意识到航天飞机有多么危险。我充分认识到这些危险,由于有了上次令我几位朋友遇难的事故,这让我比以前更加真实地体会到航天飞机的残酷。”凯利希望“发现”号能在7月1日至19日的发射时限成功发射,这样,他就能及时从太空返回地球,为自己最小的女儿过8岁生日,她的生日是7月18日。凯利说:“如果我在太空为她庆祝生日,她会感到不安的。”

  任务专家:迈克尔·佛苏姆

  佛苏姆即将成为第一位进入太空的农业院校毕业生。这位毕业于得克萨斯农工大学的宇航员计划将大学校旗带进国际空间站,在返回地球后,他会把这面极有意义的旗帜送给母校。他拥有系统工程学和空间科学专业两个硕士学位。佛苏姆不仅要首次体验太空之旅,而且还要进行首次太空行走。从孩提开始,佛苏姆就特别喜欢一本有关“阿波罗计划”的书。

  美海军指挥官、任务专家:诺瓦克

  丽萨·诺瓦克1996年加入宇航员队伍时,儿子还在上幼儿园。如今,诺瓦克14岁的儿子即将踏入中学,而她自己也将实现遨游太空的梦想。诺瓦克还有一对4岁大的双胞胎女儿。诺瓦克毕业于美国一所海军院校,拥有航空工程学硕士学位,她此次将有机会展示自己的

机器人技术方面的特长,利用机械臂同威尔逊一起检查“发现”号航天飞机可能遭受的任何损坏。

  飞行专家:斯蒂芬妮·威尔逊

  威尔逊毕业于

哈佛大学,后获得得克萨斯大学航空工程学硕士学位。威尔逊将同诺瓦克一起,使用50英尺15米长的机械臂,检查“发现”号是否受到任何损伤。机械臂安装在航天飞机50英尺长的尾桁上。威尔逊说:“我们很难确定机械臂和尾桁在某一时间处于什么位置,这个问题有时会变得十分棘手。”威尔逊将成为第二位进入太空的非洲裔美国女宇航员。威尔逊说自己的新人身份不会造成任何麻烦。

  任务专家:皮尔斯·塞勒斯

  塞勒斯拥有生物气象学博士学位,1996年加入美国国籍,进入美宇航局工作之前,他一直从事地球气候系统模拟工作。2002年10月,他随“亚特兰蒂斯”号航天飞机进入国际空间站,期间为进行空间站建设他进行三次太空行走。按计划,塞勒斯在“发现”号进入国际空间站期间将指导进行两次太空行走。他还希望佛苏姆和他本人能第三次走出舱门,测试一种用于修理航天飞机破裂隔热瓦的新材料。

  欧洲航天局宇航员:托马斯·雷特

  雷特将在空间站停留6个月。雷特对长时间呆在太空并不感到陌生,上个世纪90年代中期,他曾在俄罗斯“和平”号空间站上工作6个月,期间还进行过两次太空行走。这位试飞员出身的宇航员拥有航空工程学硕士学位,1992年加入欧洲航天局宇航员队伍。在雷特返回国际空间站后,空间站上的宇航员人数将自“哥伦比亚”号航天飞机失事以来首次达到三人,同时雷特也将成为第一位在这个轨道太空实验室如此长时间逗留的欧洲人。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有