科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

探访泰国虎庙:和尚与17只老虎共存(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 11:50 环球时报
科技时代_探访泰国虎庙:和尚与17只老虎共存(组图)
游客们在十几米外给老虎拍照。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_探访泰国虎庙:和尚与17只老虎共存(组图)
虎庙的僧人带着老虎“放风”。
点击此处查看全部科技图片

  本报驻泰国特派记者 任建民

  泰国以“黄袍佛国”著称,寺庙林立。泰国北碧府西部的帕朗塔布寺,本来是泰国众多寺庙中一座很普通的寺庙,如今却以养老虎而闻名,人称“虎庙”。

  17只老虎生活在虎庙

  与泰国那些历史悠久的著名寺庙相比,虎庙显得太年轻。它建于1994年,位于曼谷以西约200公里,距离天下闻名的桂河大桥约40公里。寺庙建在泰缅边境茂密的森林边缘,周围分布着岩层交错的低山。与建在城市里的寺庙不同,这是一座森林寺庙,本身就有守护森林的初衷。

  偷猎一头老虎,能卖到大概5800美元,这相当于当地人好几年的收入。因此,虽然设了自然保护区,但还有偷猎者愿意冒险,猎杀老虎事件时有发生。

  第一只幼虎被送到庙里大概是在七八年前。那是一只几个月大的母虎,它的母亲被偷猎者杀死。那只小虎遍体鳞伤,在僧人们的照料下,小虎逐渐恢复。不幸的是,5个月后,小虎还是病死了。小虎死后,两只刚出生几个星期的小老虎又被送进寺庙,它们是村民从偷猎者手中截获的。过了几个月,村民又送来了两只小老虎。这四只都是公虎,直到边境警察送来了截获的四只小母虎,小虎的性别比例才算平衡。

  如今,虎庙里的老虎达到了17只,其中6只是被送来的,11只是在寺里出生的,僧人们给它们起了归属于大自然的名字:风、云、火、闪电、彩虹、阳光、天空、星星……

  可近距离和老虎合影

  老虎平时在铁笼子里睡觉,每天下午一点半到四点半被带到附近的一个采石场自由走动。游客们可在距离十几米的地方照相,也可在僧人的安排下,单独上前抚摸老虎,并和它们合影。

  去过虎庙的人大都有同感:刚看见老虎的时候很紧张,后来仔细一看老虎的精神不是很好,看起来睡眼惺忪,很快就不再害怕了。有的游客照完相后,问旁边的僧人说:“你们不是给老虎打了镇静剂吧?”僧人解释说,这些老虎是他们从小养大的,已经习惯了和人生活在一起。每天都有人来照相,它们也见惯不怪了。老虎在炎热的白天喜欢睡觉,看起来懒洋洋的。出来放风时,老虎们都吃饱了。除了偶尔发生逗弄小老虎的游客被抓破点皮外,从来没有发生过伤人事件。

  开始僧人给老虎吃整只的鸡和大块牛肉,后来害怕

禽流感,就把肉煮熟了再喂给老虎吃,但担心煮熟的食物失去应有的营养,僧人们就买来猫粮等
宠物
食品。此外,僧人每天还给老虎洗一次澡,如果寺里来了贵客,老虎则被带出来迎客。

  要建“虎岛”

  慈悲的出家人与兽中之王同处一寺,虔诚的宗教信仰与保护野生动物的理念相辅相成。虎庙很快吸引了众多媒体的关注,泰国电视台播放了相关的专题片,

澳大利亚、加拿大等国的电视台纷纷慕名而来。“动物星球”还制作了金奖电视节目《虎庙的岁月》,美国《时代》周刊评出的2006年亚洲之最中,虎庙被列为“和平共处的最佳课堂”。

  虎庙有自己的网站,还印刷报纸,开办广播电台。高知名度给虎庙带来了大量游客。虎庙开始收门票,并从去年9月起涨到300铢(1铢约合0.21元人民币),这在泰国差不多是最贵的门票了。

  各种指责也随之而来。有的宗教团体认为这是不务正业、哗众取宠,还有的民众认为这样把老虎养起来是不人道的,应该让它们回归大自然。

  虎庙负责人说,这些老虎已经失去了野外生存能力,放虎归山等同于让它们送死。僧人们计划让下一代小老虎在新家恢复野性,他们计划在森林里开辟出12英亩的地方,四周挖出8米宽6米深的水沟,命名“虎岛”。这个新家需要资金2000万铢。目前,已经获得捐助800万铢。▲

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约0篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有