科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

乌鸦智力研究有新发现 会制造工具善于说谎


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 15:41 新浪科技
科技时代_乌鸦智力研究有新发现 会制造工具善于说谎
资料图:一只乌鸦在为游客储存的饮用水出口处喝水。
点击此处查看全部科技图片

  乌鸦能够制造工具、相互开玩笑而且还有自己的“方言”。这是关于乌鸦智力的最新发现。乌鸦确实是一种很聪明的鸟,它们与人类有很多相似的地方。

  加拿大萨斯卡通的自然作家坎达斯·萨瓦基的新书《乌鸦:鸟类世界的哲人》揭开了乌鸦研究领域的开端,她在书中说,乌鸦在高智力上与人有一些相似的特点,包括制造和使用工具以及复杂的社会行为等。尽管人类和乌鸦是完全不同的两种动物,但却有着相似的
特点。人类是哺乳动物,而乌鸦是鸟类,萨瓦基称它们是“有羽毛的蜥蜴”,她是根据鸟类起源于恐龙的理论才这么说的。她说:“我不是在虚构乌鸦与人类的这种相同性,也不是设想乌鸦是一种人类,但让人类发育出高智力的因素同样也让乌鸦发展出了高智商。”

  牛津大学的生物学家亚历克斯·卡塞尔尼克研究了乌鸦使用工具的情况,他说,对鸟类的这种研究有助于理解高级智力是如何进化而来的。乌鸦能够使用工具被看成是它的聪明的标志,萨瓦基援引了卡塞尔尼克2002年进行的这项研究,在那项研究中,卡塞尔尼克发现乌鸦能够把一段直的铁丝弯成钩子把食物从管子里钩出来。萨瓦基在她的书中写道:“除了乌鸦外,没有其它动物包括大猩猩在内能够解决这么复杂的问题,这一事实可以把乌鸦划分为能够制造工具的一类,这一类动物还包括我们人类。”

  这种乌鸦叫新卡里多尼亚乌鸦,仅仅生活在南太平洋的几个岛上,是世界上45个乌鸦种类中唯一能够制造工具的,这种乌鸦有着强烈的使用工具的本能。这种鸟不仅有强烈的使用工具的欲望,而且还有着制造工具的强烈欲望,除了能够制造它们在野外通常看到的工具外,还可以根据需要的增加而制造新的工具,比如制造钩子。

  卡塞尔尼克和他的同事去年将研究成果发表在《自然》杂志上,他们的研究发现,新卡里多尼亚乌鸦生下来就拥有制造工具的本能,这说明它们的这种行为具有遗传性。这一发现也符合遗传理论,那就是高级的智力需要遗传以便培养更高级的行为,比如学习和创新。卡塞尔尼克说:“在这方面有三个因素起作用:动物遗传了什么,动物通过个体经验学到了什么,动物通过社会灌输掌握了什么。有人认为这三个因素是相互排斥的,这其实是一种错误的想法,事实上,这三种因素相互联合。”

  萨瓦基在书中说,除了这种乌鸦外,别的乌鸦也非常聪明,尤其是大乌鸦也表现出了熟练运用社会相互作用产生的结果的能力。比如,美国佛蒙特大学的动物学家伯恩德·亨里奇对大乌鸦进行的研究发现,当给它们吃肉时,大乌鸦和小乌鸦吃食的方式不同,小乌鸦在吃食时会发出响声招呼其它的小乌鸦过来一起吃,这样可以增加安全感,防止成年乌鸦和其它的食腐动物来竞争,但成年乌鸦则不同,成年乌鸦只是成对吃,而且尽量不出声,以免引起其它的鸟的注意并前来竞争。

  萨瓦基还讨论了瑞士动物学家托马斯·布格奈尔的研究,一只名叫胡根的大乌鸦如何学会欺骗一只名叫穆根的更有支配权的大乌鸦的,胡根引诱穆根在一个空容器中寻找奶酪,而它自己则偷偷溜走去找盛满奶酪的容器。萨瓦基在她的书中写道:“这种狡猾阴暗的行为就是‘战术’或者故意行为,甚至可以称为是诡计。这说明乌鸦也是善于说谎的动物,以前人们认为只有人类和其它与我们相似的灵长类动物才会说谎。”

  另一个显示乌鸦拥有较高智力的研究领域就是证明乌鸦是如何学习并利用声音的。初步的研究证明,一个族群的乌鸦有着自己独特的方言。乌鸦脑子里有许多东西,这比我们10年以前想像得要多得多。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,720,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有