科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国科学家拟从睾丸提取干细胞用于器官修补


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 13:15 新浪科技

  新浪科技讯 据英国《卫报》6月6日报道,英国科学家已经获准研究在睾丸深处发现的干细胞能否用于组织和器官修补。

  由伦敦哈默史密斯医院的生育专家罗伯特·温斯顿带领的研究人员将从睾丸组织中提取细胞,看它们是否像胚胎干细胞那样有多种作用。胚胎干细胞有可能长成身体的任何组织。

  如果科学家能成功地从睾丸中收集到细胞并且使它们存活,那就可能为心脏病、帕金森病等多种疾病的新疗法铺平道路,而无需为收集干细胞而破坏人的胚胎。人工授精与胚胎学管理局已经为这项工作开了绿灯。

  

干细胞研究用的胚胎有的是产科诊所捐赠的,有的是利用治疗性克隆技术生产的,一些人指责这种做法不道德,不尊重生命,因为胚胎在此过程中受到破坏。科学家认为睾丸中有0.3%的组织是由干细胞组成的,这在人体内是最高的。

  温斯顿说:“我们已经对睾丸进行了一两年的研究,但是还不知道我们从中提取干细胞的可靠性有多大。”

  人工授精与胚胎学管理局的许可使研究人员能够在培育胚胎细胞的同时培育睾丸细胞,看它们的生长是否相同,潜在的医学作用是否一样。下一步是让这些细胞形成不同的组织,如脑或心脏的细胞。将来男性可以在小时候就把睾丸组织存起来,以后可以用来修补受损的器官而无排异反应之虞。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有