科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人面蜘蛛现身河北迁安 专家释疑花纹成因(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 21:01 中国新闻网
科技时代_人面蜘蛛现身河北迁安 专家释疑花纹成因(图)
“人面蜘蛛”现身河北迁安 作者 胡琳泊
点击此处查看全部科技图片


科技时代_人面蜘蛛现身河北迁安 专家释疑花纹成因(图)
“人面蜘蛛”现身河北迁安 作者 胡琳泊
点击此处查看全部科技图片

  中新网石家庄六月五日电 (陈国林 胡琳泊) 河北省迁安市一市民此间正在为一个“奇特的小东西”迷惑。记者从当地有关部门获悉,这只具有人脸形状花纹的小蜘蛛,正是此前在网上盛传的“人面蜘蛛”。

  昨日,迁安市庆盛永汽贸公司职员王新程正在办公室忙碌,一个不速之客突然“蹦”到眼前。他定睛一看,是一只通体碧绿的小蜘蛛,再仔细观察,蜘蛛身上还有花纹。好奇的
王先生用放大镜研究这只仅四五毫米长的小家伙,惊奇地发现,蜘蛛身上的花纹正好是一张人脸,而且五官俱全。

  王新程的发现引起公司同事的围观,有人说蜘蛛身上的花纹像小孩,有人说像老人,更有人说像《西游记》中孙悟空。这个“奇特的小东西”到底是什么,王先生问了当地不少人,有人说告诉他,前段时间在电视上好像有报道,可能叫“人面蜘蛛”。王先生到互联网查阅,果然与国内其他地区发现的“人面蜘蛛”极其相似。

  资料显示,“人面蜘蛛” 此前曾在山东、广西、浙江、河南、四川、内蒙古、上海、新疆等地发现,河北省张家口市、迁西县也有发现,台湾也有类似报道。这些蜘蛛,长短从几毫米到十几毫米不等,花纹有的在背部,有的在腹部。有的像面目美好的女子,有的丑陋不堪,甚至有的像“

兵马俑”。迁安市王先生发现的蜘蛛,人面花纹在隆起的背部。

  据了解,目前全世界已发现四万多种蜘蛛,中国有两千多种。有关专家认为,“人面蜘蛛”可能是蜘蛛的一种“白化”现象,比较少见。也有专家认为,“人面蜘蛛”的出现有三种可能:一是普通蜘蛛的一种变种;二是可能受到外部伤害;三是不排除它是蜘蛛的亚种。

  有专家比较肯定地认为,它们仅是一种花蟹蛛,属蟹蛛科的常见蜘蛛。花蟹蛛是一种不会织网的蜘蛛,喜欢捕食蜜蜂,无毒。它们的花纹比较独特,而且横着走路,有点像螃蟹,所以叫蟹蛛。不过,此前国内曾有人拍摄了“人面蜘蛛”织网的图片,并在互联网发布。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约261,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有