科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2006年湿地使者行动今日举行


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 15:27 新浪科技

  2006年湿地使者行动于今天(6月5日)——“世界环境日”启动。成功举办了5届的湿地使者行动迎来了第六个年头。本次行动以“维护人类饮水安全,保护鱼类生命家园”为主题,在长江、黑龙江及澜沧江流域全面展开。

  近年来,环境事件频繁发生,以年均29%的速度递增。在2005年全国发生的5.1万起环境污染纠纷中,有97.1%属于污染事故,其中水污染事故占50.6%!水利部发布的报告表
明,全国70%的河流湖泊遭受了污染,“守着江河没水喝”成为不争的事实。相继发生的松花江水污染事件、白洋淀大面积死鱼事件,迅速引起社会各界的广泛关注,成为媒体、公众的焦点。同时,我国政府也在为“要让人民群众喝上干净的水”而进行积极的调整。 “维护人类饮水安全,保护鱼类生命家园”的提出迫在眉睫。

  今年的湿地使者行动将紧密的把水和人类的生存问题结合在一起,并通过实地的考察和调研行动,掌握水安全和渔业资源的现状,了解水安全维护的重要性以及渔业资源破坏的严重性,把这种忧患及保护意识传播给当地社区、保护区乃至全社会。通过此次行动,还将形成长江、黑龙江和澜沧江流域的《饮用水安全现状调查报告》、《渔业资源现状调查报告》,并提出具体的措施和保护行动,加快饮用水和渔业资源保护的步伐。

  我们真诚的邀请长江、黑龙江和澜沧江流域范围内的高校社团、民间环保组织、新闻媒体以及各界人士,积极参与到保护湿地、保护环境的2006年湿地使者行动中来!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有