科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美富翁欲借超级弹弓飞太空


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 11:45 上海青年报

  计划用一根24英尺长的弹弓发射太空船

  本报讯 据美国媒体报道,美国富翁布赖恩·沃克计划在今年秋天用一根24英尺长的“超级弹弓”,将他乘坐的小型太空船射向20英里高的“太空边缘”。

  弹弓将自己射向太空边缘

  布赖恩·沃克是一名酷爱冒险和发明的大富翁,在过去数年中,他买地13英亩,自建了一个火箭发射基地和私人宇航员训练营,沃克亲自花4年时间研制了一种价格低廉的私人运载火箭,并打算亲自乘坐这枚火箭飞向数十英里高的“太空边缘”,然后再乘降落伞安全返回地面,从而让自己成为第一个通过自制火箭飞向太空的“民间宇航员”。

  然而,沃克乘自制

火箭飞向太空的计划还没来得及实施,2004年6月,由民间研究制造的“太空船一号”就成功飞抵了“太空边缘”,提前打破了纪录,使沃克和第一“民间宇航员”的桂冠失之交臂。不过,不甘落寞的沃克最近又开始准备实施新的冒险计划:他打算让一个24英尺长的“超级弹弓”将自己射向太空边缘!

  沃克对记者说:“我已经失去了成为乘坐私人火箭飞向太空边缘的第一民间宇航员的机会,所以我决定做一些更冒险、更有趣的事。”

  模仿电影造迷你太空船

  据悉,沃克已经用碳化纤维制造出了一个24英尺长的“超级弹弓”,这可能是当今世界上最大的“弹弓”了;沃克还模仿《星球大战》电影和科幻电视剧《星际大争霸》中的太空船式样,打造了一艘小型太空船。根据沃克的“射向太空”计划,这艘太空船将通过这个“超级弹弓”射向20英里高的空中,太空船上还装有喷气涡轮引擎,1350磅的推力可以加速飞船冲向同温层。在弹弓弹力和飞船引擎的联合作用下,太空船将受到10G的推力。

  为了这次“太空冒险”,沃克还花15000美元买来了一套俄罗斯宇航服,这样当太空船抵达同温层时,宇航服将可以对他提供足够的保护。当太空船力道用尽往地球降落时,沃克将发动太空船上的一个过氧化氢火箭,减缓太空船下降的速度,从而安全着地。

  -链接

  超级弹弓计划等待航空局批准

  据悉,沃克计划最早在今年秋天正式实施这一用超级弹弓将自己射向“太空边缘”的计划,目前他正在向负责美国空域管理的联邦航空局提出申请,因为必须得到美国联邦航空局的批准,他才能合法实施自己的冒险计划。不过,为了测试这个“超级弹弓”是否足够安全,沃克将先用一个巨大的玻璃纤维箭代替太空船进行测试。

  “超级弹弓”计划并不是沃克的第一个古怪发明,他以前还发明过“追光者”———这是一个水球发射器,可以将装有300加仑水的气球发射出去,该设备可以用来扑灭森林大火。

  谈起“超级弹弓”计划,沃克说:“我打赌自己能够抵达20英里高的地方,大弹弓将会加快我的上升速度,我相信,通过这种‘超级弹弓’弹射升空的方法,我们可以创建一个新的太空跳伞项目。”(沈志真)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有