科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006年科技周专题 > 正文

中科院地理科学与资源研究所开放日侧记


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 17:42 科学时报
科技时代_中科院地理科学与资源研究所开放日侧记
中科院地理科学与资源研究所开放日
点击此处查看全部科技图片

  “特别开心!”作为科普志愿者,中国科学院地理科学与资源研究所的一位在读博士生几次重申她的感受。

  5月20日是第二届中国科学院公众科学日、2006朝阳区科技周与首届地理科学与资源研究所开放日,共有70多位在读硕士、博士参与了此次科普志愿者活动。“这种活动非常有意义,它不仅能让公众增加科学知识,了解中科院在作哪些贡献,也让我们自己开拓了视野
,增加了交流!”一位志愿者说。

  展示内容怎么样才能讲得更好,时间是否控制得恰到好处,是否说清楚了……之前,每位志愿者都在反复演练。

  “到了博士阶段,研究生的专业面越来越窄,通过这样的活动,他们会对全所各方面的研究工作有所了解、有所贯通。我突出的感受是,志愿者这种形式很好,志愿者的状态很好,更有责任心、更有积极性、更有兴趣,比硬性指派一些学生效果更好。他们热心做社会工作,对自己也是一种磨练和历练,人格上会更高一层——不光是自己做学问,也在为社会作奉献!” 中国科学院地理科学与资源研究所副所长李秀彬认为,这样的活动也有助于人才培养。

  “现场演示”、“动手体会”、“参观实验室”等,地理资源所充分挖掘自身的科普资源,开展多种形式的科普活动。活动主题定为“认识人地关系,建设和谐家园”。

  参观者中有中学生、大学生,有带着孩子的父母,有平时对研究所望之弥高的市民,包括研究所内部的研究人员也利用这个机会带孩子前来参观。

  “中国的环境问题太严重了,不少地方政府都太注重面子工程,目光短浅,没有长远考虑,人口素质有待提高!”几位参观完毕的唐山一中高中生还在回忆着陆大道院士的科普报告,他们还在实验室中看到了培植的蜈蚣草能够吸附泥土中的污染重金属,在显微镜下观察到了树轮记录的历史气候。他们一行30多位学生是从三个半小时车程外的河北唐山赶来。“运气好!”一位中学生为能参与这次活动而庆幸。

  对了解水循环与水文过程,北方缺水、地下水位下沉,酸雨等问题,很多中学生非常关注——他们像大人一样充满焦虑。

  由于专业需要,对外经贸大学的学生自己组织地理社团,特别在开放日这一天前来与中国地理学会座谈。“看来还是有需求的,我们应该总结经验,明年想办法吸引更多目标人群过来参观!”

  “对开放日活动,我们现在更多是单向科普,(让公众)了解我们到底在干什么。同时,我们也应该接受更多公众质询与检查,让他们提出问题与技术需求。这种交互式的科普将使我们更有收获。”李秀彬对科普效果也提出更高期望。

  从科学有建制以来,科普一直是科学家义不容辞的责任,历史上的很多大科学家,包括牛顿,都会利用休息日向公众做科普,随着人们文化水平的提高,大众也有了解科学的动力和愿望,而科学作为投入越来越大的产业,也有接受纳税人监督的责任。因此,科学院也在沿袭这种科普职责。

  据悉,中科院地理科学与资源研究所是国内最大、综合实力最强的地理科学研究机构。该所所长刘纪远表示,“我们研究所既是研究基地,也是科普基地。把研究所建设成为全民地理科学普及基地已经成为我们的知识创新工程的目标之一,这方面我们已经做了大量科普服务工作,还要继续引导公众关爱家园、爱护地球环境。”

  没有相应经费以及绩效考核的鼓励,也是他们感受到的深化科普工作的阻碍因素。“在中国,激活科普还有很长的路要走。调动科学家和公众广泛的积极性和主动性,达到交互性科普还是一个长期过程。”一位不愿透露姓名的科学工作者说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有