科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 野生救援专题 > 正文

于非:保护动物学学肯尼亚


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 16:12 环球时报

  日前在肯尼亚访问时获悉,肯尼亚环境保护部门宣布,当地农民通过种植仙人掌成功解决了狮子、大象等野生动物侵袭人类和家畜、踩踏庄稼的问题,既保护了野生动物,又维护了人类自身安全。

  这种仙人掌原来生长在玻利维亚、厄瓜多尔和秘鲁,当初引进的时候主要是想利用其花朵的价值 。这种仙人掌枝叶上全是尖刺,每棵能长2至5米高,3米宽,而刺能长到10厘
米长。长刺、叶子和粉红色花朵的气味,大象、野猪、水牛、羚羊、河马、斑马甚至狮子等野生动物都无法忍受。

  在野生动物园、野生动物保护区,经常发生大象等大型野生动物攻击人类,偷袭牲畜,踩坏庄稼的事件,一些家庭因此家破人亡,损失惨重,这让邻近地区的居民无法接受,也影响了他们保护大自然的积极性。有的人因此偷偷枪杀这类动物。这种情况在包括中国在内的许多国家都不同程度地存在,也是让许多国家政府和科学家头疼的一个普遍问题。

  仙人掌并排长着,给人类、牲畜和庄稼形成了一道“防火墙”,野生动物见了都避而远之。据当地老百姓观察,开始一些动物见到仙人掌就想掰、摸、踩,但花的味道让它们觉得难闻,大大的“掌”挡住它们的视线,长长的尖刺则把它们戳得哇哇直叫。后来,这些动物远远见了仙人掌就止住脚步。那些因为野生动物不断侵袭而伤透了脑筋的居民突发奇想:何不用仙人掌来保护自己呢?于是,一些人家开始有意识地种植仙人掌。结果让他们兴奋不已,从此家安了、村宁了,野生动物再也不让他们担惊受怕了。有些邻近的村庄原先还常常因为把动物驱赶到对方的地域而发生种族争斗,现在也不再剑拔弩张。

  据肯尼亚野生动物保护局统计,近几年来,肯尼亚野生动物园内的动物已改变了因枪杀而减少的局面,这当中除了教育、处罚、保护等因素外,人与动物相互“争食”、“争斗”的减少也是不可忽视的重要原因。这一结论为世界各地解决类似问题提供了有益的经验。

  通常,人们在处理保护动物与维护人类利益的关系时,不是只顾人不管动物,就是只管动物不顾人。这两种极端 ,其实都不是长久之计,也有失偏颇。在中国,因为对野生动物的日益重视,保护区内和邻近的居民不得不付出代价:人畜伤亡,庄稼遭殃。因为有相关的法律法规,农民不敢捕杀,只能驱赶。地方政府则因为财政问题或政策限制,难以向他们提供相应的补偿。农民向记者和专家哭诉的情景令人心痛:我们打动物有罪,动物咬我们的人、吃我们的家畜、糟蹋我们的庄稼难道就是无辜吗?

  肯尼亚居民的“创新”给我们提供了一个思路。以前也听说过某国在人类居住区与野生动物保护区设壕沟的做法。我们不妨动动脑筋,多想想,多试试,将人类与需要保护的动物“自然地”分离开来,让他们相安而居,互不侵扰。这样做不仅保护了动物,保护了人类,更激发了人类保护动物的积极性。▲

  (作者是本报特约评论员。)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有