科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

赵亚平:油荒将至谁可坐视


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 11:29 科技日报

  本报记者 赵亚平

  古人云:福兮祸所伏,祸兮福所倚。全球当前面临的“油荒”危机就是如此。

  它促使人类反思自己对地球资源无节制滥用,只管眼前,不顾今后的短视行为;迫使各国政府从能源结构、能源战略到能源政策,从资金投入、技术研发到推广应用,向替代
能源倾斜,以尽快逐步用取之不尽、用之不竭的绿色能源取代化石能源,同时也促使节能技术和环保技术能够全面创新和大幅改进。

  其实,人类历史上已经出现过两次石油危机,每次都会给以化石能源为基础的经济社会带来巨大动荡,同时也给替代能源和节能技术带来机遇。比如,在21世纪70年代和80年代初,美国的能源使用效率就随着石油价格的一路走高而水涨船高。在1973年油价第一次上涨后,美国的能耗开始大幅度降低,每产出1美元GPD所耗费的能源的下降幅度高达50%。能耗逐年下降这种现象一直持续到1986年世界石油市场的油价开始回落降低时为止。一旦石油再次变便宜了,原本大手大脚惯了的美国人就不像在石油危机期间那么重视节能了。在其他国家也有类似现象,在石油危机期间,研发节能技术和替代能源的热潮陡升。一旦油价回落,持续疲软,替代能源和新能源开发就会因成本过高失去商业价值,再度被冷落。

  现在,石油危机再次逼近。自2004年以来,国际市场

原油价格节节攀升,到今年4月,每桶石油的价格居然在美国期货市场上创下了75美元的历史最高记录。但国内外有关专家指出,高油价给全球经济带来的并不只是负面影响,危机同时也蕴含着机会。可以说,翻着跟头飞速上涨的油价不仅进一步引发了能源危机,同时也给新能源的开发应用带来了前所未有的机遇。
石油价格
的经济杠杆和化石燃料能源日渐枯竭的现实迫使各国无法再囿于旧有的能源模式,必须加快替代能源及节能技术的研发和应用步伐,以应对人类面临的能源挑战。

  从这个意义上讲,高油价确实有它的积极刺激作用。过去由于成本过高,难以实用化的替代燃料开始有了走出实验室,走向民间的可能性。比如燃料电池,它将使混合动力汽车和太阳发电变得更加现实。

  高油价还迫使人们加快转而使用生物

柴油汽车。比如,在过去3年里,巴西使用高含量乙醇的新汽车销售量从4%上升到67%。因为从甘蔗中提取的乙醇在价格上比汽油更有竞争力。而在美国,乙醇和风力发电最受投资者的关注。2005年,美国乙醇生产量达39亿加仑。美国目前已有乙醇工厂97家,此外还有33家正在筹建,9家正在扩建。在泰国首都曼谷,已有数以百计的油站售卖售价比普通汽油便宜,加入10%%乙醇的乙醇汽油。印度则有半数的驾车人士,使用加入5%%乙醇的汽油,政府希望在今后10年内,把这个混合比例增至20%%。

  可以预见,这次的“油荒”危机将会促使各国重新构建自己的能源结构,加大替代能源的政策和资金的扶持力度,促使节能新技术和高能效技术加快创新步伐,使人类使用的能源逐渐变“绿”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有