科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006年科技周专题 > 正文

紫金山天文台为科技周举办系列科普活动


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 11:06 新浪科技
科技时代_紫金山天文台为科技周举办系列科普活动
南京市玄武中等专业学校孙校长rn带领同学们在观看展览
点击此处查看全部科技图片

  5月20日是2006年全国科技活动周暨江苏省第18届科普宣传周开幕的日子,同时也是第二届“中国科学院公众科学日”,紫金山天文台为此举办了“追寻太阳神之旅”日全食天文摄影及埃及风光风情图片展和“UFO与地外文明”的科普报告会。

  由中国科学院天文科普网络委员会主办, 中科院紫金山天文台和南京中科天文仪器有限公司承办的“追寻太阳神之旅”日全食天文摄影及埃及风光风情图片展,5月20日上午
在紫金山天文台隆重开幕。开幕式由紫金山天文台副台长蒋耀文主持,中科院南京分院院长、江苏省科协副主席严寿宁发表了热情洋溢地讲话并宣布展览开幕。

  今年3月29日发生在埃及与

利比亚边境的日全食,因其全食的时间较长,太阳高度适当,是观测本次日全食的最佳地点。中国科学院天文科普网络委员会组织了“中国赴埃及日全食观测团”,来自中科院各天文台、站的一行十余人赶到古老文明的埃及,观测团成功地观测了日全食,获得了丰富的观测资料,圆满地完成了任务;在之后的考察旅行中,埃及的名胜古迹、自然奇观,以及埃及人民的淳朴和友好也使观测团收获颇丰。

  该展览特别精选了部分日全食照片,以及反映埃及风光风情和人民友好的画面,希望观众能够感悟到科学与艺术融合所产生的美与震撼力,在审美的过程中感悟科学奥秘,在领悟科学的过程中感受大自然的美,感悟人与自然和谐的重要性,从而培养科学的世界观、艺术观、人生观,从而更加热爱科学、热爱艺术、热爱生活!来自江苏省、南京市的科协领导、天文学家、摄影家、美术家、科普专家等百余人饶有兴趣地参观了天文摄影展,并认真听取作者介绍拍摄创意和心得 。

  为体现中国科学院科技创新为民的理念,传播科学知识和科学精神,增进公众对科学的理解,中科院决定在全国科技周期间举办“中国科学院公众科学日”。今年的“公众科学日”定在5月20日,紫金山天文台科普部为此举办了“

UFO与地外文明”专题科普讲座。邀请天文专家为来自南京市玄武中等专业学校的同学们和南京市民介绍了UFO的相关知识,研究UFO的意义,地球生命演化和地外文明的探索发现等 。(马伟宏)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有