科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

测谎仪锁定14年连环杀手


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 08:07 京华时报
科技时代_测谎仪锁定14年连环杀手
测谎专家丁同春在分析犯罪嫌疑人杨树明的测试图谱。本报记者 卢国强 摄
点击此处查看全部科技图片

  该杀手作案12起致死9人 接受心理测试后被抓

  本报记者 卢国强

  2006年4月28日,41岁的杨树明因涉嫌制造系列杀人案被批捕。此前的3月23日,杨树明接受了中国人民公安大学心理测试中心专家的测谎,在对杨树明进行几轮测试后,专家丁
同春对等待中的阳泉警方微微颔首。

  震惊全国的阳泉系列杀人案嫌疑人就此锁定。经审讯,杨树明交代自1992年之后的14年内,他已累计残害妇女12人,致9人死亡、3人重伤。

  系列杀人案9死3伤

  14年前,山西阳泉市,一名年仅16岁的女孩凌晨被人用匕首扎死在马家坪地区阳泉矿区俱乐部外。当年的3月7日、4月22日、7月11日,又有3名年轻女子在马家坪被杀死……惨剧一直持续到2004年11月24日,共有9人死亡、3人重伤。

  马家坪这个面积1.5平方公里的地方,成为阳泉的“白色恐怖区”,天色一暗几乎无人敢出门,若家中有人上夜班,家人必定早早等在大路边。有一次,一家人仅因一次疏忽没出门迎接,女主人就被杀死在距家门不足500米的地方。

  由于几起案件中受害者穿的都是红色上衣,一时间关于“红衣杀手”的传闻纷纷扬扬,在马家坪乃至周边地区,女性甚至连鲜艳的上衣都不敢穿。

  即使是这样,女性被残害的案件仍在发生。

  一名女子下夜班回家,被一个男子逼到墙角,对方问她:“你认识不认识我?我就是杀人犯!”随后一刀捅在那名女子胸前。此时,一个骑

摩托车的人恰好经过,听到受害者的惨叫后立即追赶凶手,看着前面黑影一拐,摩托车跟过去却一头扎进一口无盖井里,凶手逃遁。那名受害女子因抢救及时逃过一死,但事发时过于紧张,她没敢抬头看凶手的相貌。

  一名女子下夜班回家,路上感觉有人跟踪,但在楼门口回头看身后并没人。当她走到4楼时,突然听到有脚步声追了上来,还没来得及回头,就被人从后面几刀捅倒。

  一名矿工半夜回家,发现妻子被杀死在

客厅

  而影响最大的案件发生在2001年10月。10月10日中午,43岁的洗衣工郭某中午下班回家进入马家坪,从此杳无音信。10月13日上午10时许,郭某的尸体被发现。据介绍当时郭某面部被剥掉,身体其他部位也受到残害……在抛尸地方不远处,凶手抛下了郭某的内脏。后来警方又在距离不远处,发现了郭某的另一被抛部位。

  此案一发,马家坪的恐怖气氛几乎到了顶峰。

  警方初步锁定嫌疑人名单

  从发生第一起案件开始,警方从1992年建立的30多人的专案组14年中从未撤消过。但凶手每次作案后就如同人间蒸发,现场几乎不留任何痕迹。而综合历年受害人的特征,受害人之间几乎无关联性,也就是说找不到杀人者的动机。

  唯一能算上有关联的,就是除郭某外所有死者年龄在30岁以下,年轻、衣着光鲜;而根据对郭某的调查,郭某平时总被人夸“穿什么都漂亮”。另外,凶手作案后既不抢东西,也没对死者进行性侵犯。

  从1992年第一起杀人案开始,作案者手段越来越残暴,到后期连续作了3起碎尸案,每起案件中都有虐尸痕迹,特别是针对女性性器官。据此,警方判断对方是一个典型的变态杀手,而且杀手的心态越来越不正常。

  该案件也被公安部列为挂牌督办的重点大案。但苦于没有直接证据,该案侦破工作一直没有多少进展。

  2001年10月10日郭某被杀案让警方终于抓到了凶手的蛛丝马迹。警方在现场勘察中发现被抛弃的内脏中有很多蛆虫,而几个小时后抛出的面皮却只有一只蛆虫。警方据此判断凶手有冰箱、冰柜一类工具,同时凶手极可能不与家人居住,或者放置尸体的冷藏设备在另一个处所。从抛尸的时间来看,凶手有可能就在现场附近,看着警察清理完现场后再将另一部分尸体抛出。

  “有冰箱、独居”,这成为筛查凶手的重要标准。之后几年过程中,专案组列出25名嫌疑人,最后又缩到19个人,但还是因没有有力证据,同时对这19人展开侦查难度极大。

  这种情况下,2006年3月,阳泉警方向中国人民公安大学

心理测试中心求助。

  心理专家受邀参与破案

  2006年3月20日,心理测试专家丁同春带领两名研究生来到阳泉市。

  当天深夜,丁同春到马家坪实地勘察现场:山坡上密布着几百间平房,平房间则是曲里拐弯的胡同,不大的地方竟然有53个死角。

  丁同春与当地警方研究案情,分析认为系列案有两种可能,其一是由两伙人或两个人制造,其中一伙或一个制造了多起背后捅刀案件,另外一伙或一个则是碎尸凶手;其二,这些案件是由一个人制造,而且这个人的心理越来越扭曲,从最初的寻找刺激,慢慢有了条件而发展为碎尸。虽然大多数人倾向于第二个判断,但为了确保准确,丁同春还是决定分别根据系列捅人案和3起碎尸案分别出两套测试题目,但两套题间有千丝万缕的联系。

  3月21日、22日,丁同春带着两个研究生翻阅全部案卷后,找出一个极不引人注意的细节,这个细节出自郭某碎尸案——郭某尸体被发现几天后,一个老太太在路上捡到一个塑料袋,里面装着一双女鞋、一串钥匙和一个衬衫上的假领子。经郭某家人辨认,正是郭某的物品。这个情节,除发现者及郭某家属外,只有警方和凶手知道。测试题目便围绕这个情节展开。

  为了对嫌疑人进行测试,丁同春共出了76道题,其中有“那塑料袋里装的是钥匙吗”等。

  测谎仪锁定连环杀手

  2006年3月23日,第一轮测试开始。第一个走进测试间的嫌疑人就是杨树明。“穿了一件绿色衣服,像是个普通工人,但又不显得很粗鲁,一点都不张扬”,专家丁同春介绍,因为杨的家离郭某被杀案现场最近,而他下岗后自己盖了一间房在里面搞电焊,房间里又有冰箱,符合连环杀手的被怀疑条件,就被列入重点怀疑对象。刚一坐下,杨树明就对测试人员说,他的眼睛在进行电焊作业时被刺伤了。

  在杨树明表示愿意接受后,测试开始。

  第一遍测试中,杨树明频繁吸鼻子,显示器上他的呼吸图谱很不稳定。第二遍测试时,他又连连干咳。测试刚结束,杨树明就吵着要回家,称有人找他干活,并答应下午再来接受测试。丁同春分析,杨树明并不紧张,而刺伤眼睛也不会导致干咳和鼻子难受,杨树明是在故意装紧张。通过对图谱的分析,丁同春发现虽然杨树明的部分反应不很明显,但在藏尸、碎尸、塑料袋内的物品等几个重要测试点上,他都有对应反应,极有可能是系列杀人表现出的心理特征。

  随后,其他18人先后接受了心理测试,在关键问题上都没有明显反应。

  当天下午,杨树明再次接受测试,下午他显得很平静。测试重新开始后,可明显看出,杨树明在关于塑料袋内物品等重要测试点上有更明显反应。此外,他还对虐尸的细节有对应反应。丁同春和专案组分析所有测试者图谱,初步排除了其他18人。

  3月24日,为确保不遗漏犯罪嫌疑人,丁同春又对其他被测试者进行了另一套题目的测试,结果仍是排除了其他人的作案嫌疑。此时,警方已对杨树明实施了严密监视。

  3月25日,专案组与丁同春商量再出一套题,测试杨树明把凶器藏在什么地方。3月26日,无论警方怎么做工作,杨树明坚决不再接受测试。

  3月27日,阳泉市公安局将犯罪嫌疑人杨树明拘审。

  嫌疑人称为报复社会

  4月3日,阳泉警方宣布马家坪系列杀人案告破,犯罪嫌疑人杨树明被抓获。从他的家中,警方发现了20余把各种尖刀。

  据介绍,杨树明被抓获时说:“算你们聪明,从测试到抓我都没说我是凶手,要不我把你们都扎死。”

  杨树明落网后,认识他的人都不敢相信他就是肆虐了14年的连环杀手。在邻居们眼中,杨树明成天笑眯眯的,孝敬父母,对妻子、孩子特别好,没什么异常。据说郭某的尸体被发现后,杨树明也去看热闹,回来还跟邻居说:“谁干的,太狠了。”

  经审讯,杨树明交代了14年来的12起案件。得知杨树明招供,阳泉市公安局局长、主管刑侦的副局长和刑侦支队主办此案的副支队长3人抱头痛哭。

  4月5日,清明节当晚,几十名死者家属到马家坪,在案发地周围烧纸祭奠亲人,告慰亲人在天之灵。

  4月10日,公安部专门向阳泉警方发来贺电,祝贺他们成功破获这起公安部挂牌督办的大案。

  4月28日,杨树明被检察机关批准逮捕。据了解,杨树明交代他的杀人动机是为报复社会,他认为周围的人都过得比自己好,社会对他不公平。丁同春把这分析为“综合性的报复社会的杀人动机”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约225,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有