跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2006年全国科技周开幕

http://www.sina.com.cn  2006年05月22日 08:07  京华时报
科技时代_2006年全国科技周开幕

会游泳的机器鱼引人注目。本报记者 范继文 摄

  中长期科技发展纲要首次与公众见面

  本报讯 (记者 张瑾) 2006年全国科技活动周昨天下午在中关村软件园拉开帷幕。本届科技活动周的主题是“携手建设创新型国家”,重点突出自主创新、青少年理解科学和参与科技创新、建设社会主义新农村的科普活动、公共安全与应急管理等5方面内容。

  遇到火灾、地震等突发公共事件怎么应对?在海淀展览馆的“公共安全与应急管理”科普展览上,公众可以在模拟环境里亲身体验如何逃生、急救,学习防震减灾、公共卫生、交通安全、消防等科技知识。在北京朝阳公园举办的“走近奥运、科学运动、健康生活”大型科普游园会,围绕2008年北京奥运会进行的28个竞技项目中的8-10个项目和残疾人奥运会若干项目予以展示,在科普的同时引导公众远离类似“京骂”等不文明赛场现象。此外,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》宣传展览在中国科技馆首次与公众见面,展览通过图板、模型、多媒体展示等通俗易懂的形式,集中宣传国家科技发展战略方针、目标任务和推进措施,展览为期两个月。

  据悉,“科技活动周”是中国政府于2001年批准设立的大规模群众性科学技术活动,由科技部、中宣部、中国科协等19个部门和单位组成科技活动周组委会在全国范围内组织实施,每年5月的第三周被定为活动开展时间。

  -相关

  首图免费放映科普影片

  本报讯 (记者 李远志) 昨天,北京科技周首都图书馆分会场正式拉开帷幕。科技周期间,首图将推出科普影片免费放映、六大特色展览、十场主题讲座等系列活动。

  在22日、24日和26日的上午10点,首图与北京“新影联”合作推出“科普影片免费放映”活动,首图报告厅将免费放映《网络少年》、《天狗》和《超导》三部影片。其中,由殷桃、牛群主演的《网络少年》讲述的是一群痴迷网络的中学生在班主任的教育下,逐渐化解和家长的隔阂,最终重新认识网络并找回正常生活的故事。

  在首图推出的六大特色展览中,“北京公园开放记”通过馆藏史志、旧报刊、历史档案等大量的北京地方文献,展现了近代公园对北京城市人文环境的巨大影响。两场面向青少年的“倾听科普之声”讲座则是“首图讲坛”十场讲座中的亮点。

  此外,由首图与索尼探梦共同举办的“索尼探梦——体验科普乐园”包括飞去来器、空气泡、氦气变声、静电杯四项实验,孩子们可以参与到实验中来,亲身体验科学的神奇。

  -现场

  中科院自动化所举行公众开放日

  小学生给仿生机器鱼提意见

  本报讯 (记者 郭鲲) 昨天是全国科技周开幕第一天,中科院自动化所特地举行了公共开放日,向近千名群众展示了自动化所新取得的科研成果。

  18个实验室开放

  昨天,中科院自动化所一共有18个实验室面向公众开放,展示的大部分科研成果都是中科院知识创新试点工程以来的最新科研成果,其中包括能够凭借记忆绘画的机器人“神笔马良”、可以自动爬坡识别障碍的智能轮椅、智能家具系统、人脸识别系统等高新技术产品,而用于工业的移动机械手、用于公共安全的生物护照自动通关系统等则首次在公共面前亮相。

  机器人任讲解员

  中科院的开放日一般都需要科研工作者担任专业的向导,但是,一个机器人也加入讲解员的行列。

  这个机器人讲解员身高约1.75米,脚下有四个轮子。机器人讲解员通过轮子“走”到一个展台前,用大脑袋对着产品“扫描”一遍,自动识别出该产品,然后便停下来面向观众开始讲解。

  除了讲解科研产品外,这个机器人还可以与观众进行互动。一个同学对它说:“你会游泳吗?”“讲解员”摇摇头说:“我们机器人是不能够碰水的。”据中科院自动化所的科研人员介绍,这个机器人讲解员是最新研制成的一款导览机器人,它利用了自动化所具有完全知识产权的语音识别技术。

  小学生提出意见

  开放日最受参观者喜爱的是自动化所“饲养”的一条鱼。这条“鱼”虽然有着鱼的外表,但脑袋上却多出了一根天线。据讲解人员介绍,这条在水中游泳的“鱼”是由计算机控制的,天线就是小鱼的信号接收器。

  据科研人员介绍,这条仿生机器鱼是在对鱼类观察的基础上,结合仿生学、机器人学、材料学、机械学等多门学科研制出来的。它可以用于狭窄或危险水下环境中的监测、军事侦察、水下救捞、水下考古、海洋生物观察、水下设备检修等工作。

  在参观中,一名五年级小学生却对这条鱼提出了意见:“真的鱼尾巴不会溅起这样的水花吧?”旁边解说的科研人员笑着表示同意,并开玩笑地说:“那么鱼尾的问题等着你来解决了。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有