科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国发明坦克轮椅让残疾人行动自如(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 07:28 新浪科技
科技时代_美国发明坦克轮椅让残疾人行动自如(组图)
卡门设计的轮椅(图片来源:美国广播公司网站)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美国发明坦克轮椅让残疾人行动自如(组图)
丰田的iFoot(图片来源:美国广播公司网站)
点击此处查看全部科技图片

美国发明坦克轮椅让残疾人行动自如(组图)

索顿设计的坦克轮椅(图片来源:美国广播公司网站)

  据美国广播公司(ABC)26日报道,布拉德·索顿和妻子利兹住在亚利桑那的乡下,他们两人都非常喜欢户外活动,但在1999年,利兹遭遇车祸,导致双腿失去活动能力。

  利兹、她的丈夫和5个孩子都是如此喜欢户外活动,但

车祸却让这一切变得困难起来。2004年,他们一家外出,住在一个森林中的一座小屋里,这时,一群麋鹿从房子边跑过,利兹无法跑到屋外看麋鹿那灵巧的身影,再想想自己,心里非常难过,这种情况也让布拉德无法承受。他说:“她哭了,因为她无法出来看那群麋鹿,急得看着尘土张望,所以我想出了一人办法,那就是制造一个轮椅,能够在各种地形上行走。”

  说干就干,布拉德马上为妻子做了一个“坦克轮椅”。这种轮椅有着像坦克那样的履带,几乎可以在任何地形上行走,但他并没有满足,他还要发明一种更加先进的轮椅,于是他用自己的房子做抵押,研制一种全新的可以爬楼梯的轮椅。如今,他几乎能够让他的妻子享受车祸前的一切快乐生活了,这在美国成为一个众所周知的成功故事。他说:“当我在研制这种轮椅时,我是在为我的妻子制造,我不断让其完善,经过了许多的试验和失败后,我已经做出了非常有用的东西,我是一个执着的试验者。”

  但布拉德并不是惟一发明高科技轮椅的人,还有其他一些发明家已经发明了一些高科技产品帮助身体不便者运动。

  迪安·卡门是一个大胆的发明家,他把自己的思维和工程师、发明家和商人的思维融合在他的发明上,他的Deka公司发明的一种新式交通工具“Segway”最为人熟知,他移之为未来的人类运输器。现在,他又发明了一种新式轮椅。独立技术公司的发言人托尼说:“卡门到新罕布什州的一家大型购物中心,他看到了一个小孩坐在轮椅上,即使越过马路牙子他也需要两个朋友帮助。”

  这样的经历让卡门思考如何提高轮椅的性能。在进行了大量的研究工作后,卡门终于研制出了“iBot”,这是一种可以爬楼梯的轮椅,而且可以用后边的两个轮子保持平衡,让使用者能够与他人平视。“iBot”轮椅的价格是26100美元,不算便宜,但托尼说,保险机构和州医疗补助计划会补偿一些费用,最近,美国的退伍军人署同意为所有符合条件的退伍军人配发这种产品。

  在卡门和索顿研究解决轮椅局限性的实用方法时,许多疯狂的教授们也在进行发明创造,这些计划看起来像是《星际迷航》中的情节。在日本的丰田公司,“iFoot”和“iUnit”可以让轮椅使用者能够自由自在地到处运动。“iUnit”看起来像是一个长着腿的大椅子,或者像是从日本卡通片中逃出来的一个机器人,它能够两条腿走路,而且是用椅扶手上的操纵杆控制它。如果你觉得太慢,那么还有“iUnit”可供选择,这种设计有点像

摩托车,有四个轮子,使用者坐在离地面很低的里面。这两种装置还处在概念阶段,而且原型也还没有到上市的程度。

  另一个正在研制中的产品有点像丰田的“iFoot”,尽管外表上不那么漂亮,但它更实用。这东京早稻田大学一机械工程教授的发明,名字叫“WL-16RII”。也是有两条腿的椅子,但能够保持平衡,可以上下楼梯,根据使用者的喜爱,可以调高或者调低,可为老年人和残疾人提供新的行动能力。不过,这种椅子不可能在五年内就能够上市,研究小组正在对方案进行修改,以便让未来的装置提高速度,增加载重能力。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约918,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有