科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

婆罗洲雨林发现可治疗癌症和艾滋病的植物


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 07:12 新浪科技

  据路透社27日报道,位于瑞士的全球性保护组织“世界野生动物基金会”(WWF)27日报告说,研究人员在婆罗洲雨林发现了据信可以帮助治疗或治愈癌症、艾滋病和疟疾的神奇植物。但世界野生动物基金会指出,为了满足世界不断增长的木材需要,该地区大部分树木遭到非法采伐,至少雨林迅速被破坏,长此下去,他们的发现将变得一钱不值,大量对抗疾病的植物投入使用的可能性将化为乌有。

  报告说,澳大利亚制药公司Cerylid Biosciences的研究人员在婆罗洲的一种灌木体内,发现了具有开发潜力的抗癌物质;而在另一种树木分泌的乳液中发现的化学物质,可以有效阻止艾滋病病毒的复制。除此之外,研究人员还在另一种树木的树皮中发现一种前所未知的物质,经过实验室的测试,这种物质可以杀死人体内的疟疾寄生虫。

  报告指出,在过去25年来,人们在由

马来西亚、印度尼西亚和文莱共有的婆罗洲共发现了422种植物新物种;研究人们相信,其它很多物种也具有一定的医用价值。但世界野生动物基金会表示:“如果婆罗洲中心地带的雨林因得不到充分保护消失的话,所有这些具有开发前景的发现只能是一句空话。”

  

澳大利亚公司Cerylid Biosciences对所发现的抗癌化合物进行了鉴定。报告引用公司“药物传输”副主管默里·泰特的话说:“更多雨林的破坏导致科学研究机会的丧失,人们将无法发现和研制更多用于救生药物的潜在物质。”报告指出:“上世纪80年代中期,婆罗洲的雨林面积占领土面积的75%,而现在却锐减到50%。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,990,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有