科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

关于手的有趣事实:手长时间潮湿为何起皱


http://www.sina.com.cn 2006年04月25日 08:22 新浪科技

  据《真理报》21日报道,每天我们都要使用双手,很难想象失去它们的生活会是什么样子。手是如此重要,但我们又对这个我们身体最活跃的部分了解多少呢?下面就是一些关于手和胳膊的有趣的事实。

  人的手指上没有肌肉,让手指活动的肌肉是在手掌和前臂中部。这些肌肉通过肌腱与手指骨想连,就像牵线木偶的绳子一样牵引你的手指运动。

  在古代,手就被用作保护的象征。指甲生长的速度和大陆板块每年运动的速度相同。手指甲从根部长到顶端,需要花费6个月时间,而脚指甲所用的时间是手指甲的2到3倍。世界最长的手指甲属于一个叫史德哈尔·奇拉尔的人。他的指甲长达20英尺2.25英寸!生长了48年才长这么长。

  12.6%的男人习惯使用左手,只有9.9%的女人有这一习惯。急诊室中三分之一的急性伤害发生在上肢,四分之一的运动伤害发生在手和腕部。

  如果手长时间处于潮湿状态,手掌上的皮肤就会起褶皱。这是为什么呢?虽然我们还不知道具体的机理,但是很显然,这是受神经控制。如果向手掌皮肤的这一部位传送感觉的神经被切断,这一部位的皮肤不仅会变得麻木,即使手掌潮湿,也不会起皱,还会失去出汗的功能。

  白人孩子先天联指的概率是黑人孩子的四倍。黑人孩子先天多指的概率是白人孩子的10倍。

  拇指受手掌的9条独立的肌肉控制,而这9条肌肉又都受手掌的三条主要神经控制。每只手都有29块骨头,这些骨头由123条韧带联系在一起,由35条强劲的肌肉牵引,而控制这些肌肉的是48条神经。整个手掌结构由30多条动脉以及数量众多的小血管来滋养。大脑控制手的活动区域的面积达到大脑皮层的四分之一。在结构上,手指甲相当于改良的“毛发”。

  手指不能伸得笔直。通常,食指、无名指和小指都轻微的斜向中指弯曲,中指可以弯向任意一边。手指骨骼位于手掌外侧的面是直的,内侧的面是弯曲的。我们把手握成拳头,手掌骨骼自然形成一个外方内圆的有棱角的环状。

  高卢之战期间,尤里乌斯·凯撒命令把战俘的手脚砍下,即便他们回到国家也不能再拿起武器打仗,只能成为象征凯撒强大的鲜活的例子。这种方式后来在很多战争和奴隶交易中使用。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,600,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有