科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本在南极3公里深处取到100万年前冰块(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 08:53 新浪科技

日本在南极3公里深处取到100万年前冰块(图)
4月18日,日本首都东京,一名日本国立极地研究所的研究人员展示100万年前的冰芯样本。(新华社图片)

日本在南极3公里深处取到100万年前冰块(图)
日本第47次南极观测队1月24日在“富士圆顶”观测点成功钻取南极冰盖以下3028.5米冰芯。(新华社图片)

  新浪科技讯 据国外媒体报道,日本科学家于18日在东京展出了一块从南极3公里以下取出的一百万年前的冰块样本,这块冰可能会帮助科学家找到气候变化的重要线索。

  研究人员说,这块圆柱体的冰是迄今为止人类得到的最古老的冰,从地下不同深度获得的冰样中所留的空气也能够有助于预测地球气象未来的变化。日本极地研究所这一计划的负责人表示:“冰核是由远古的积雪构成的,你可以用它来研究一段时间的温度、二氧化碳以及甲烷水平的变化情况,这些信息只能来自冰核。”这块冰现在保存在一个温度在摄氏零下20度的房间里。

  在南极东部“富士屋”基地的研究人员在那里花了两年的时间,他们在那里钻探冰层,最后得到了这块一百万年的冰块,今年一月份,他们用破冰船将这块冰样运回了日本。根据去年发表在《自然》杂志上对南极冰的研究发现,现在那里的二氧化碳和甲烷的浓度比过去65万年里任何时候都要高。日本的研究小组将进一步研究南极过去的变化情况,他们也希望这个冰块样本将有助于研究冻在里面的微生物的进化情况。

  一位研究人员表示:“那里的环境非常严酷,温度为零下45度,所以我们不知道有没有生命在那里保存下来,不过我们相信将会找到有机体。”研究人员相信,他们可以在南极的那个钻探地点再向下钻20米,达到底部岩层。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,330,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有