科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家为纳米汽车装上发动机 以光为燃料


http://www.sina.com.cn 2006年04月16日 13:05 新华网

  新华网北京4月16日电 (记者 李雯) 美国科学家最近为一辆纳米汽车上装上了分子发动机。这辆汽车宽3纳米(1纳米为10亿分之一米),长4纳米,大约要两万辆这样的纳米汽车才能停满人的一根头发尖。

  据英国《新科学家》杂志网站报道,美国赖斯大学的研究人员曾在2005年底为一辆用有机分子制成的纳米汽车装上了底盘和轮子。由于没有发动机,汽车只能“遥控驱动”,受
电磁场的作用在加热的金属表面上行驶。最近这个研究小组为纳米汽车装上了发动机,使它能以光为燃料开动。

  这辆纳米汽车的分子

发动机是一对结合在一起的碳分子,用特殊波长的光照射时,分子能向一个方向旋转。研究人员在汽车的底盘上装上分子发动机后,把光打向它,通过核磁共振观察发动机内氢原子的位置,确认发动机在运转。

  研究人员预测,有了这种发动机,汽车每分钟能跑2纳米远。但是,他们还没让汽车“上路”行驶以检验这种预测,因为还没有找到一种观察纳米汽车行驶的方法。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,520,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有