科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧宇航局发射金星快车探测器专题 > 正文

欧洲金星快车探测器入轨后发回首批照片(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 08:42 新浪科技
科技时代_欧洲金星快车探测器入轨后发回首批照片(图)
“金星快车”发回的首批金星南极照片(图片来源:欧洲宇航局网站)
点击此处查看全部科技图片

欧洲金星快车探测器入轨后发回首批照片(图)
“金星快车”发回的首批金星南极照片(图片来源:欧洲宇航局网站)

欧洲金星快车探测器入轨后发回首批照片(图)
“金星快车”发回的首批金星南极照片(图片来源:欧洲宇航局网站)

  新浪科技讯 俄罗斯新闻网4月13日消息,欧洲宇航局公布“金星快车”探测器发回的首批金星南极地区照片。这些照片是4月11日刚刚进入金星轨道的“金星快车”探测器所拍
摄的。

  据来自欧洲宇航局的消息称,这些照片是“金星快车”探测器日前在距离金星表面二十万六千公里的高度拍摄并通过专门的仪器发回地球的。欧洲宇航局的专家们表示,探测器所拍摄的这些照片向人们展示了金星表面的详细结构和一些科学家们以前未曾预料到的细节。最令科学家们感兴趣的是照片中显示的金星南极地区上空竟然有一个黑色的旋涡状结构。

  欧洲宇航局的“金星快车”探测器于2005年11月9日在拜科努尔航天发射场由俄罗斯的“联盟号”运载

火箭发射升空。该探测器本次金星之旅的目的是帮助科学家们对金星大气进行层析透视、研究金星地表、研究金星
等离子
体环境以及这些等离子体与太阳风之间的相关关系。

  据悉,不少俄罗斯科学家也参与了欧洲宇航局的“金星快车”探测项目。其中,俄罗斯科学院太空研究所的诸多专家还参与了紫外与红外大气分光仪(SPICAV)和傅立叶分镜的研制工作。紫外与红外大气分光仪是由三个

光谱分析仪构成的一套设备,其功能是研究金星大气目前的现状和预测金星大气的未来发展变化。在夜间,紫外与红外大气分光仪主要负责对金星大气层中的红外热辐射进行分析,其目的是获取金星大气底层结构信息、探测金星底层大气中的水分含量和探测金星表面的发热区。而探测金星大气上层部分的任务则由紫外分光仪来完成。

  “金星快车”探测器随机安装的傅立叶分光仪则是一种集短波和长波发射渠道于一身的金星大气探测红外光谱分析仪。傅立叶分光仪的基本功能是向科学家们提供有关金星大气、金星表面性质(包括温度)和金星表面火山活动情况的资料。

  “金星快车”探测项目是2002年由欧洲宇航局科学计划委员会批准实施的。2003年6月,俄罗斯与欧洲签署了为欧洲宇航局发射“金星快车”探测器的协议。

  科学家们曾一度认为,在太阳系内所有的行星中金星最不适合生命存在。因为金星的大气压比地球高出十倍左右,金星的温度可达460摄氏度,而且还拥有厚密的云层。然而,2002年9月份,美国科学家们却发现金星上存在着微生物活动的痕迹。相信本次“金星快车”探测器对金星的考察将给科学家们展示出一个更加真实的金星。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,830,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有