科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文学家发现雌雄配对黑洞 双方可能将合并


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 07:09 新浪科技
科技时代_天文学家发现雌雄配对黑洞 双方可能将合并
天文学家发现配对黑洞(图片来源:美太空新闻网)
点击此处查看全部科技图片

天文学家发现雌雄配对黑洞双方可能将合并

配对黑洞示意图(图片来源:美国太空网)

  新浪科技讯 俄罗斯新闻网4月7日消息,据美国太空新闻网(Space.com)报道,美国天文学家在宇宙间发现两个交织在一起的黑洞。预计它们在今后发生“碰撞”后将合并成一个可以吞下数十亿颗恒星的超级黑洞。

  科学家们认为,多个黑洞合而为一是黑洞成长道路上的一种常见方式。在此之前,天文学家们就曾经发现了多个类似的现象。本次发现的这两个配对黑洞位于Abell 400星系群。目前科学家们只知道它们俩走得非常近,但今后到底是谁吃掉谁暂时还无法预测。

  据来自弗吉尼亚大学的天文学家克莱格-萨拉齐表示:“这两个黑洞的关系有点像正在配对的雌雄‘黑寡妇’。最终必将上演一方吞掉另一方的惨剧”。

  我们知道,黑洞是人们用肉眼甚至仪器都看不到的。科学家们只能依据它对周围物质产生的引力作用来判定它的存在,并以同样的方法来对黑洞进行研究。在黑洞的周围,气体温度都非常高,同时伴随着X射线辐射现象。

  科学家们研究发现,Abell 400星系群中的这两个黑洞每一个都放射出二股炽热的

等离子体。在黑洞移动的同时,这些等离子体透过星系群中的气体向相反方向移动,就像在大气中飞行的飞机留下的逆向尾烟一样。克莱格-萨拉齐还表示:“正如飞行在大气中的飞机一样,我们可以根据其留下的尾烟痕迹来判断其位置和飞行方向。同理,我们根据这些等离子流的来判断这两个黑洞的移动方向--目前它们正在向一起靠拢”。

  科学家们推测,再经过数百万年,这两个黑洞必将合并成为一个。根据爱因斯坦的相对论可以推断,融合后这两个黑洞将引发巨大的重力波爆炸。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,160,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有