科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

美研究人员研究报告称姜与胡椒粉抗癌有奇效


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 10:19 新浪科技

  新浪科技讯 据国外媒体报道,研究人员在4日举行的一次会议上表示,姜可以杀死卵巢癌细胞,而使胡椒粉具有辣味的化合物则可以使胰腺肿瘤发生萎缩。他们的研究提供了更多的证据,表明至少一些常见的调味品可以减缓或防止癌症肿瘤的生长。

  虽然距离真正使用姜来治疗癌症还有很长一段路,但它是尝试该设想的第一步。密歇根大学综合肿瘤中心妇产科助理教授丽贝卡·刘和她的同事将姜溶解于溶液中,然后再将
溶液滴到卵巢癌细胞上。它可以以两种方式杀死卵巢癌细胞,一是通过自毁的方式,一是通过自我吞噬作用,使细胞自己消化自己。刘在一项声明中说:“绝大多数卵巢癌症患者会逐渐患上复发性疾病,这将最终使他们对标准的化学疗法产生抵抗性。如果在自毁过程外姜还可以导致自我吞噬细胞死亡,它将可以防止其对常规化学疗法产生抵抗力。”

  根据美国癌症协会的统计,在每年22,000被诊断患有卵巢癌的妇女中将会有16,000人死于该疾病。姜可以控制炎症,而炎症会导致卵巢癌细胞的产生。协助该项研究的詹尼弗·罗德说:“在多种卵巢癌细胞系中,受姜影响的细胞与使用典型的使用基铂化学疗法相比,细胞死亡的速率与其相似或更为快速。”

  另一项研究表明,辣椒素可以使老鼠体内的胰腺癌细胞凋亡。匹兹堡大学医学院的桑加伊·斯里瓦斯塔瓦说:“辣椒素会引发癌细胞相继死去直至死光,它可以很好地缩小肿瘤的体积。”这种辛辣的化合物可以杀死胰腺肿瘤细胞,但并不会影响正常的健康胰腺细胞。去年这个研究小组报告了相似的对胰腺细胞进行的研究结果。胰腺癌具有高致命性,今年将有32,000人被诊断患有该种疾病,31,000将死于胰腺癌。

  上个月,洛杉矶的研究人员报告称胡椒素可以杀死前列腺肿瘤细胞。其他的研究表明,姜黄或许可以防止老鼠体内肺癌和乳房癌的扩散。专家指出,很多在老鼠体内可以防止癌症的化合物并不会对人类的癌症患者起到相同的作用。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,680,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有