科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国天文学家发现甲醇气团 长达4630亿千米


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 07:19 新浪科技
科技时代_英国天文学家发现甲醇气团 长达4630亿千米
英国天文学家发现甲醇气团
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据法新社4日报道,天文学家表示,他们在太空中发现一个长4630亿千米的甲醇气团,这一天文发现为揭示“原始气体如何形成巨大恒星”提供了有力依据。

  这个巨大的桥形甲醇气团是在银河系的一个被称为W3(OH)的区域内发现的,这一区域内的恒星是由中心星际气体与尘埃发生巨大引力坍塌形成的。由利萨·哈维-史密斯领导的研究小组在英国的乔德雷耳·班克(Jodrell Bank)天文台发现了这个甲醇气团。在4日莱斯特
举行的英国皇家天文学学会会议上,他们阐述了自己的发现。通过探测微波激射,研究人员发现了巨大的气体细丝,它们有点像激光,但发射的不是光束,而是微波辐射束——能够将气团中的分子放大数百万倍。

  通过“灰背隼”射电望远镜,研究人员探测到这个迄今为止最大的微波激射细丝——足有4630亿千米长。研究人员表示,整个“甲醇气团”就好像一个围绕中心恒星旋转的光盘;而整个区域就像一个扩大的光盘。哈维-史密斯表示,他对这一天文发现感到惊讶,在这之前,研究人员认为只有光环环绕的点物体或者非常小的发亮热点才能产生微波激射。

  2004年,宇航员在新生的恒星周围形成的一个光盘状的星团中第一次发现了甲醇,这一天文发现引发了天文物理学一场新的争论,是对传统观点的一种挑战。传统观点认为,星际化学反应无法提供创造复杂分子的条件。当时的研究人员认为复杂分子可能被来自恒星的紫外线和其它东西撕裂。迄今为止,太空中已得到确认的有机分子数量大约有130个左右,据推测,这些复杂分子可能是地球刚刚形成时生命诞生的主要功臣。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,590,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有