科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国新西兰探险家80天发现尼罗河新源头


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 08:10 新京报
科技时代_英国新西兰探险家80天发现尼罗河新源头
探险小组抵达卢旺达尼永圭雨林深处,并在“尼罗河真正源头”处欢呼留影。(图片来源:新京报)
点击此处查看全部科技图片

  3月31日,英国和新西兰3名探险家带领的探险小队结束为期80天对尼罗河源头的考察工作,抵达卢旺达境内的尼永圭雨林深处。他们将这里称为“尼罗河真正的源头”。此外,他们还对这条全球最长的河流进行了重新测量,发现比历史数据多出107公里。

  穿越5国

  行程6700公里

  据英国媒体4月1日报道,参加此次探险的分别是英国探险家尼尔·麦格雷戈、新西兰探险家凯姆·迈克里和加思·迈金泰尔。“历史已被(我们)改写,长达80天疲惫但精彩的旅行告一段落。”麦格雷戈激动地说。

  按照该探险队的说法,尼罗河新源头就是卢旺达境内的尼永圭雨林深处,而他们则是第一批从该河河口出发沿河而上并最终抵达这一源头的人。

  此次探险行动代号“攀登尼罗河”,由3名探险家带领随行人员分乘3艘船完成。他们从位于地中海沿岸的尼罗河河口出发,逆流而上先后穿越5国,最终到达“尼罗河真正源头”,行程共计6700公里。

  击退鳄鱼

  遭遇游击队

  一路上,一行人经历种种磨难,克服恶劣气候,跨越大面积的激流险滩,击退来袭的鳄鱼。途经乌干达北部时,探险队还遭到当地反政府武装的袭击,一名队员不幸遇难。

  最后一段行程中,探险队员们不得不将乘坐的船扔在一旁,徒步7天,穿越70公里长的茂密森林,碰到不好走的地方,还得踏水而行。途中,探险队还运用全球卫星定位系统对尼罗河总长进行了测量,测量结果显示河的实际长度至少要比以前人们所认为的数字多107公里。

  (姜婧秋)

  -链接

  尼罗河源头之争

  自19世纪50年代末开始,人们就开始对尼罗河的真正源头进行激烈辩论,当时,英国探险家约翰·汉宁甚至不惜抛弃声望、财富乃至性命,探寻尼罗河的源头。

  敌对的当地人、巨大的沼泽地和无数的急流漩涡已经使所有的探险家认识到,企图逆尼罗河而上直达其源头根本是不可能的。1856年,两位英国人约翰·斯皮克和理查德·伯赖另辟捷径,从非洲东海岸向内地进发,终于取得探险史上的一次重大突破。1858年2月,他们成为第一个发现坦噶尼喀湖的欧洲人;1858年8月3日,在伯赖病倒后,独自前行探险的斯皮克又发现了一个比坦噶尼喀湖还要大的湖泊,激动万分的他称此湖为“维多利亚湖”,并认定这就是尼罗河的源头。

  此后,又有多名探险家对斯皮克的“成果”佐证。维多利亚湖是尼罗河源头的结论最终为举世所公认。

  斯皮克是进入布干达的第一个欧洲人,为表彰他的功绩,人们在尼罗河的发源地建了纪念碑,此地便成为世界名胜。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有