科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国计划把月球变成登陆火星的前沿阵地(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 08:23 新浪科技
科技时代_美国计划把月球变成登陆火星的前沿阵地(图)
美国人的月球常设基地假想图
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯新闻网3月28日消息,据《华盛顿邮报》刊文写道,美国从1972年开始就计划登陆月球。然而,根据美国目前的登月计划,他们以后再次登月时将不仅仅局限于在月球表面做短暂的停留,而是要让宇航员们在月球上建设一个常设性基地并在那里长期生活。此外,美国人还将以月球基地为前哨展开人类历史上的首次载人火星飞行活动。

  早在2004年初,美国总统布什就向世界宣称,美国将开发出一种新型载人宇宙飞船
并于2020年之前重返月球,然后再将飞船的目标瞄向火星。为了实现布什总统的这一新太空战略计划,美国宇航局目前不得不全神贯注地去开发新一代载人飞船,而且还得花费将近40%的预算去照看航天飞机及国际空间站。

  然而,目前美国宇航局有能力开发新一代载人飞船的科学家与工程师却没有几个,而且要实现布什总统的这一新战略还必须得面对一系列的新问题,如,如何让宇航员们克服生活在月球村的心理压力?建设月球基地应该使用怎样的推土机?让宇航员们在引力仅为地球六分之一的月球上长期工作是否会引发健康问题?月球基地狭小的空间和危险的生活环境会对人体产生何种不良影响呢?正如美国宇航局一位名叫文德尔-蒙德利的工程师所说的那样:“派宇航员上月球长期生活就好像当年派麦哲伦出海一样,人是派出去了,但谁也不知道他们还到底能不能再回来。”

  科学家们表示,相对于

火星来说,月球表现得可能更为宽容和善良一些。因为月球与地球的距离仅为25万英里,但火星却不同,它与地球的最近距离都有3400万英里。一旦在月球上的宇航员们需要紧急救援,地球上派出救助队只需三天就可以到达。如果宇航员在火星上出了事,救助队即使是使用目前尚不存在的最快的动力设备也需要数月时间才能到达。

  按照计划,只要美国现在在月球表面选准了建设常设基地的风水宝地,那么宇航员们今后将把大量的目前还没有开发出来的技术装备都运往这里。另外,有关常设基地的能源保障问题目前也仍旧是个

未解之谜。因为月球基地的能源保障要求太高--需要在尘埃条件、微重力条件和气温急剧变化条件下同时能够运转。

  美国宇航局的科学家马凯伊表示:“尽管建设月球基地存在着上述重重困难,但是我们还必须得去面对这些困难。困难虽然很大,但希望也并不是没有。如果我们有一天真的在月球上做到了这一切,那么到时候我们就可以回答火星上是否可以住人这样的问题了。我想,这一切答案都将是肯定的。”(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有