科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 第九届国际科技产业博览会专题 > 正文

科博会规模今年将减半


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 07:17 新京报

  5月23日至27日举办,国家“十一五”规划与区域经济合作将成主题

  本报讯 (记者 郭安) 今年科博会规模不仅减少了一半,还突出了国家“十一五”规划与区域经济合作的主题。在昨天举行的第九届科博会新闻发布会上,北京市副市长陆昊作出上述表示。据悉,第九届“中国北京国际科技产业博览会”将于2006年5月23日至27日在北京举办。

  两诺奖得主有望来京

  据悉,目前已有美国、德国等国家以及香港、澳门等地区的51个科技、工商界代表团确定参会参展。在已确认和表达意向参会的境外来宾中,有联合国副秘书长金学洙,1993年诺贝尔经济学奖获得者、美国芝加哥大学教授罗伯特·福格尔,2005年诺贝尔经济学奖获得者、以色列耶路撒冷希伯来大学教授罗伯特·奥曼等世界著名经济学家,近30位世界500强企业首脑将参加北京市市长顾问会及科博会相关活动,将为历届科博会最多。

  “十一五”规划是主线

  在会上,北京市贸促会会长周茂非介绍,今年科博会将突出不少热点,首先是突出“十一五”规划。“十一五”规划是本届科博会活动的主线,规划纲要所提出的发展现代农业、高新技术产业、优化发展

能源工业、推进信息化、发展循环经济、加大环保力度、着力自主创新、区域协调发展等构成了科博会的热点话题。

  其次是将突出自主创新和建设创新型国家。在科博会上将首次举办“提高自主创新能力建设创新型国家论坛”和“中国高新企业发展国际论坛”。

  同时,突出区域经济合作与协调发展,在科博会“中国区域经济合作与发展论坛”上,将邀请政府权威部门负责人、部分区域经济发达的省份领导及专家、学者、企业家,以“十一五规划与中国区域经济合作”为主题,对区域经济发展战略,走科技创新型城市发展道路进行探讨。同时与国家统计局合作,将在科博会首次发布《中国区域经济合作状况报告》。

  台湾参展企业增多

  周茂非还介绍,今年,一批国内外产业界的顶级企业将在科博会的展览会上亮相其世界之“最”。本届科博会最大的国家展团、由巴西政府支持的“巴西·中国展览会”,将汇集巴西石油天然气、矿产冶金等行业40多家企业参展。台湾地区继前两届推出精品展后,台北电脑公会、台北世贸中心将组织力晶、

华硕、技嘉等著名高科技企业展出其领先的高科技产品。这次台湾参展面积和层次都要高于往年。

  科博会规模将减半

  北京市副市长陆昊表示,科博会的展览会集中于中国国际展览中心的1-8号全部展馆,总面积6万平米。可以说,今年的科博会规模要比去年减小了近一半。之所以减小规模,主要是为了将科博会办得更专业、主题突出、具有国际化等。

  据悉,科博会官方网站还将首次设立“科博会虚拟展馆”。所有参展商可以建立在线展台,专业观众可以获得电子门票,境内外代表团可以建立个性化网站,境内外高科技企业均可参加“科博会虚拟展馆”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有