科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英肥胖问题专家开出新方:儿童减肥站着听课


http://www.sina.com.cn 2006年03月27日 10:14 南方日报

  如果有学生站着听课,您可能认为是他们犯了错误,或是没有凳子。不过还有另一种可能:他们需要减掉多余的体重。英国媒体昨日报道说,这种上课方式正在传入英国,因为科研人员发现,站着听课可以“燃烧”多余的脂肪,有效预防肥胖。

  听课时可随意活动

  詹姆士·莱文是英国肥胖问题专家,在美国明尼苏达州梅奥诊所做医学顾问。他的研究对象是学生志愿者(10岁至12岁)组成的班级,为期一周。在教室里,传统的椅子不复存在,代之以“倾斜、可移动的支架”,学生们可以在上面使用笔记本电脑。地上虽然有垫子,但要到课间休息才可以用。

  学生每天站着听课的时间约为5个小时,耗掉的热量是坐着听课的3倍。莱文说:“在这样的环境下,孩子们学习兴趣更高,过得更充实。不是强迫孩子们,只是让他们毫无顾忌地站着、活动。根据初步研究,我可以说,这样做可以遏制儿童肥胖的趋势。”

  站着开会 渐渐流行

  莱文的想法在英国利兹都市大学有了共鸣——卡耐基国际

减肥训练营做了类似的尝试。

  训练营负责人保罗·吉特里表示:“今年夏天,我们打算摆脱教室里的桌椅。”他说:“更多学校应该这样做。我们实验室开会已经不用椅子,更鼓励步行开会。”

  美国国防部长也提倡“站立式办公”,据说他一天会有10个小时站在桌边。很多公司风行站着开会,也可以使发言更简明扼要。

  不过,英国教育官员约翰·达福说:“肥胖问题更多源于家里,而不是学校。久坐是问题所在,家长应该挪走电视机前的座椅。”

  杨孝文

  小资料

  据英国国家统计局透露,过去10年来,每周运动时间少于1小时的儿童,其比例从5%增加到18%。据悉,1995年英国肥胖儿童比例为10%,目前增至14%,儿童患关节疾病、呼吸疾病比例增高。此外,超重儿童长大后,很可能继续超重,面临高血压、心脏病的威胁。

  近期,卡耐基国际减肥训练营将公布一项肥胖研究成果,其中包括对利兹市12岁儿童的统计,训练营负责人吉特里说那数据“令人震惊”。

  杨孝文

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,020,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有