科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美欲重启黎明计划探测太阳系最大两颗小行星


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 14:07 新浪科技
科技时代_美欲重启黎明计划探测太阳系最大两颗小行星
美国宇航局的“黎明号”小行星探测器
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯彩带网3月23日消息,美国宇航局可能将重新启动旨在探测太阳系最大的两颗小行星--“谷神星”和“灶神星”的“黎明号”小行星探测器发射计划。

  据参与“黎明号”小行星探测项目的科学家鲁西-马克法德尔称,科学家们在最近一段时间内对“谷神星”和“灶神星”的观测结果显示,这两颗小行星不仅仅只是两块简单的大“石头”。科学家们通过光谱分析技术对这两颗小行星进行的研究发现,“灶神星”上可
能存在着少量的水。同时,“谷神星”也有着多层结构,它的星核也可能是由岩石构成的,其表面很可能也覆盖着一层水冰。

  据《新科学家》杂志刊文称,鲁西-马克法德尔还指出,如果美国宇航局成功重启“黎明号”小行星探测计划,那么“黎明号”小行星探测器将必须于明年发射升空,否则,要等下一次好机会再去探测这两颗小行星就得再过15年。

  2006年3月2日,美国宇航局由于缺乏资金而取消了“黎明号”小行星探测计划。当时美国宇航局的官员就此问题给予的解释是:造成“黎明号”小行星探测计划流产的主要原因是科学家们未能有效地利用划拨的专项资金,从而导致项目开支超出了原先计划3.71亿美元的限额。在此之前,参与“黎明号”小行星探测计划的科学家们还曾经提交过总额为4000万美元的补充拨款申请。

  根据美国宇航局最初制定的计划,“黎明号”号小行星探测器本应该于今年6月份发射升空,并于2011年之前抵达“灶神星”并围绕该小行星开展长达11个月的观测研究。此后,它还将于2015年飞往太阳系内另外一颗较大的小行星--“谷神星”进行探测。 这两颗小行星都位于太阳系主要的小行星带--

火星与木星之间。

  “黎明号”小行星探测计划屡遭挫折是美国宇航局新太空发展战略所导致的直接后果之一。在此之前,美国宇航局已经因资金短缺问题而中止了多项太空探测计划,其目的就是想集中人力物力开发新一代可回收载人航天器以实施由布什总统倡导的重返月球和登陆火星计划。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约582,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有