科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

学术争论:人类祖先是智慧猎人还是逃生专家


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 13:43 北京科技报
科技时代_学术争论:人类祖先是智慧猎人还是逃生专家
北京人生活示意图
点击此处查看全部科技图片


科技时代_学术争论:人类祖先是智慧猎人还是逃生专家
中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长高星
点击此处查看全部科技图片

  -文/本报实习记者 孙谦

  美国加利福尼亚大学的心理学家理查德·科斯最近提出一个新的观点,他认为人类的祖先在走出非洲丛林的时候,并不是手拿长矛和飞镖的猎人,而是诚惶诚恐的猎物。古人类之所以能够生存下来并进化成人,就是因为它们具有逃生的本领。科斯更进一步提出,人类对野兽的恐惧遗传到今天,甚至可以说,人类的进化就是被这种恐惧逼出来的。那么,古人
类在整个生物系统中究竟扮演的是什么角色呢?

  在生态系统中,人类是否一直扮演着狩猎者的角色?

  通过长期的认识学习,人们普遍认为,人类是万物之灵,有智慧,有特别发达的大脑,能劳动,会使用火,能制造工具等。而且,明尼苏达大学研究人员称,自使用火以来,火的利用帮助了古人类进步,使人变得越来越聪明。社会、人类的进化与人类对烹调方法的掌握有密切关系,因为烹调能够使人吃到许多不能生吃的蔬菜和肉类,使人类吸收更多的营养,并最终促进了人类的进化。

  所以,大众普遍认为,在人类发展的历史长河中,人类始终扮演着一个有智慧的狩猎者的角色,能够捕获各种类型的动物,包括大型的食肉动物,甚至可以有组织的、有计划的使用火,对大型动物如大象、狮子等进行圈捕。

  难道在人类发展进化的过程中,古人类真的一直扮演这样一种角色么?人类真的一直站在整个生态系统的最顶端,用智慧战胜了其他动物包括大型食肉动物?

  对于这个问题,无论是在学术界还是在大众认知当中,其实还存在着另外一种声音。

  野兽逼迫人类进化是适者生存的法则的体现。

  在一些关于古人类与大型食肉动物之间的捕食关系的研究资料中也提到,古代人类不仅不是捕猎者,反而是其他动物捕食的对象。最新一项研究结果显示,人类的聪明才智及社会合作能力之所以不断进化,是为了使自身逃脱捕食动物的追赶,而非猎取它们。

  美国华盛顿大学的罗伯特·瑟斯曼博士对一种原始人类———阿法南猿的牙齿进行研究后,确认它们的牙齿并不适合吃肉。这说明,阿法南猿并非捕猎者。另外,有大约6%的阿法南猿的骨骼化石上都留有其他食肉动物的牙印,这说明当时受到其他动物的捕捉是导致它们死亡的一个主要原因。

  据古人类研究专家介绍说,其实,“野兽逼迫古人类进化”的说法,也是有一定道理的,这就是人类“适者生存”不变法则的体现,古人类之所以得以生存进化,好比人类适应气候变化一样,逃脱大型野兽的捕获也是古人类适应环境的一个方面。

  人类是狩猎者还是猎物?目前没有定论。

  当记者就古人类是狩猎者还是猎物这一话题采访中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长高星教授时,高星说,早在上个世纪50年代学术界就已经提出,认为古人类是智慧的狩猎者。但在上个世纪80年代中后期,这个问题再次被提出,在学术界进行讨论时,一部分人对此提出质疑。至今,对于古人类在整个生态系统中处于一个什么样的位置,究竟是狩猎者还是猎物?目前还没有定论。

  但是高星解释说,人类作为一种由古猿长期进化发展而来的生物,其生存能力、狩猎能力相应的也是一个长期发展的复杂过程。根据古人类学家对古人类化石的骨骼研究发现,很多骨骼化石上的确遗留着大型食肉动物的齿痕,包括在大型食肉动物巢穴中发现古猿骨骼化石,但这些并不能说明古人类就仅仅是“猎物”。同样,也不能因为古人类的劳动能力、制造工具能力和群居的生活方式,就断定古人类是智慧的狩猎者。对各个时期古人类的体质特征进行研究,就可以得出相应的结论。

  人类在不断进化,扮演的角色也是交替出现的。

  高星说,从人类进化过程来看,南方古猿已经能直立行走,但脑子的大小类似成年的大猩猩,约500ml,其头部已能平衡地维持在脊椎上方而不前倾,犬齿不超出齿列水平,犬齿已经门齿化,但有比较大而有力的臼齿。颌骨和颧骨之间的关节可以用于旋转研磨运动,如同我们咀嚼食物。根据牙齿磨损情况,他们能吃点肉,是杂食动物。

  能人的脑进一步扩大,约在600ml以上,其总的形态和沟回与人的形状相似,会制造简单石器,包括可以割破兽皮的石片,带刃的砍砸器和可以敲碎骨骼的石锤。这些遗存说明能人在肉食的获取上有了巨大的进步。

  从直立人的下肢骨骼方面看,他完全可以像现代人那样跨步前进和奔跑,旧石器时期的早期文化主要是直立人所创造的;北京猿人的庇护所不是森林而是洞穴,这些都说明直立人已经告别森林迈向草原。

  发现最早的早期智人,其形态特征介于晚期猿人与现代人之间:身高160cm,眉骨很突出,额明显后倾,脑量平均可达1400ml,表明他们的智力已相当发达,能够制造较进步的石器工具,并能人工取火。

  所以,根据各个时期的古人类的形态特征来看,无论是人类的用火能力、制造工具能力,还是狩猎能力、生存能力,无疑都是一个逐渐进步的过程,在这个漫长、复杂的过程中,不同人群、不同环境导致的古人类扮演的“角色”是不同的,不管是“智慧猎人”,还是“逃生专家”,这种角色扮演都是交替出现的,各个时期有不同的特点,不同的遗址也有不同的特色,不能把其中一点片面夸大,以偏概全。

  新闻背景

  美专家提出人类是猛兽猎物

  美国加利福尼亚大学的心理学家理查德·科斯最新提出了一个观点,他认为人类的祖先在走出非洲丛林时,是诚惶诚恐的猎物。经过与豺狼虎豹等大型动物长期斗智斗勇,人类才终于占据上风,成为地球的主宰。科斯更进一步提出,人类对野兽的恐惧遗传到今天,甚至可以说,人类的进化就是被这种恐惧逼出来的。

  长期以来,人们普遍认为,大型食肉动物不会轻易攻击人类。但科斯却认为,灵长类动物由于体格弱小、行动迟缓,一直是大型食肉动物垂涎的猎物。科斯还引用非洲地区的考古发现来证明自己的观点:科学家在南非发现了许多距今100万~300万年前的大型食肉动物巢穴,在里面发掘出324只狒狒和140只南方古猿的骨骼化石,其中许多化石上都有大型猫科动物或鬣狗的齿印或爪印。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有