科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现植物遭遇昆虫侵害时会发出警戒信号


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 14:08 新浪科技

  新浪科技讯 据《生活科学》7日报道,一棵山艾树遭到昆虫侵害时,它会向空气中散发出一种气味,这是一种向同类发出的入侵者到来的信号,其它的山艾树收到来自受伤兄弟的气味,启动防御机制。

  有意思的是,野烟草植物竟然会偷听山艾树发出的这种信号,它们会用这些信息,启动自己的防御机制。但只有当昆虫入侵时,它们才会动用自己的武器,在此之前它们一直
处于戒备状态而不采取行动,通过拖延部署行动来保持至关重要的能量,用于下一次重要防御任务。

  用于进行防卫的蛋白质和化学物质包含氮和碳,植物生产种子也需要这些物质,这也是一种典型的“大炮与黄油”的交易。美国康奈尔大学的生态学与进化生物学副教授安德烈·凯斯勒说:“植物预先准备好防御反应,但在实际袭击发生前,植物是不会动用自己的资源的,这是植物间勾通的一种至关重要的机制。”

  不过,烟草植物能够截获山艾树发出的这种信号还是让研究人员感到惊讶,这两种植物很少共亨同一块栖息地,而且也不相互排斥,同一种昆虫也很少都喜欢吃这两种植物。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,400,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有