科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

直击陈焕然美容手术:用大腿脂肪塑饱满额头


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 10:40 北京科技报
科技时代_直击陈焕然美容手术:用大腿脂肪塑饱满额头
资料照片:中国医学科学院整形医院专家陈焕然博士做客新浪
点击此处查看全部科技图片

  编者按

  医疗美容被很多人视为捷径,但更多的人并不真正知道在求美之路上有多少坎坷,要达到什么样的目标。从本期起,本报生活周刊开设生活·美容专版,特邀知名的整形外科医学博士陈焕然作为我们的指导专家和专栏顾问,希望把健康的美容和整形概念通过报纸传达给大家。

  “每年数万例美容手术病例中就有很大一部分是对失败手术的再修复。我即使年复一年的不停的做手术,一生所能拯救的毁容者也是有限的。手术刀的力量是有限的,因此需要借助科学宣传这一无形工具,告诉广大求美者,什么是科学整容,什么样的医生才是合格的整容医生,什么样的患者才是合格的患者,怎样才能走上正确、科学的整容之路……”——陈焕然,中国医学科学院,中国协和医科大学整形外科博士

  本期求美者档案

  姓名:小金性别:女年龄:21岁

  家庭情况:单亲家庭,和母亲一起生活。母亲出于对女儿的疼爱,勉强同意手术

  职业:在校大学生专业:市场营销

  动机:提升形象,为找份好工作做准备

  整容类型:整体面部轮廓比例调整手术

  首次手术:几个月前,隆鼻;比较成功

  第二次手术(本次手术):额颞部填充

  下午4点50分,整形

医院的手术室里灯光明亮,唯有医生护士的绿色手术衣、蓝色手术帽和口罩能让视觉稍有缓和。手术者在术前做的相关各项检查结果显示一切正常,可以按期进行手术。

  下午5点整,手术者小金身着白色手术衣走进手术室。这时,手术所需的各种用具已经整齐地排在工具车上。与其他手术相比,额颞部填充手术最独特之处在于:整个手术过程中“针”为主要用具。

  这是小金第二次接受陈医生手术。陈医生

幽默地安慰道:“丫头,别紧张,既然已经上了贼船,既来之,则安之。”

  美蓝标记吸脂部位

  小金首先被要求脱掉手术衣,裸体站立,以便医生能够准确选取待吸脂部位。该患者由于纤瘦以至腹部过于平坦,所以医生立刻选中了两条大腿外侧。

  该部位的脂肪过多堆积,如果选取此处进行吸脂,既能达到瘦身塑形效果,又可将吸出的脂肪废物利用,提升额颞部美感。医生随即用医用美蓝进行吸脂多少以及吸脂范围的标记。

  大面积彻底消毒

  小金俯卧在手术台上,护士用分别蘸有碘酒和酒精的药棉,在待吸脂部位周围进行多次大面积的彻底消毒。

  一台手术成功与否,消毒环节起着很关键作用。目前,术后毁容甚至死亡的案例如此之多,很大程度是由于很多整形机构的消毒环节不规范造成的,有的甚至是在美容院里就进行手术,毁容的结果就可想而知了。消毒持续了10分钟左右,记者下意识摸了一下她的手,冰凉而微颤———手术正要开始。

  肿胀麻醉

  1000毫升无色的含有麻醉药的液体不断被吸入注射器,一管一管地注入小金的吸脂部位。该部位开始慢慢肿胀,皮肤发白、变得坚硬,毛孔清晰可见———共注射了三十多管,两块20×10cm2的手术部位被注入了大约700ml的麻药。

  这种无色的液体是按照特殊配方配制的专门用于吸脂手术的局麻药,而这种在局部注射大量麻药的方式叫做液体膨胀麻醉,也叫肿胀麻醉。麻药里面的成分不仅仅含有麻醉药,还有止血药物以及活化脂肪细胞和调整人体酸碱平衡的因子等等。因此,这种超量灌注麻醉,既能起到麻醉作用,注射部位膨胀后又有利于吸脂,还可以减少出血。

  80毫升橙黄色脂肪

  陈医生接过护士递来的一把11号手术刀(这也是美容外科手术最常用的,别看它小而尖,却锋利无比),在沿着大腿纵轴方向的一端轻轻一划,切开了一个将近两毫米长的小口。接着用一个注射器将针头弯曲,从刀口处平行插入。由于针管吸脂是一种负压吸脂,这时要把针芯拉到最大负压,之后用一把止血钳夹住针芯里端,以固定维持吸脂注射器里面的负压。

  “刷刷刷”的声音响起,陈医生开始进行吸脂。他一手按住术区,一手做拉锯式来回抽动。橙黄色的液体涌进了针管中,里面还有很多橙色固体小颗粒,这种固液混合物便是被吸出的脂肪。

  护士接过被吸满脂肪的针管,将管中的红色液体挤出,只剩下橙黄色的脂肪。二十多分钟过去了,在小金的腿部吸出了约80ml脂肪,分装在6个针管中,它们即将作为填充额颞部所需的材料。

  用自己的大腿脂肪塑造额头

  无影灯被转移到了小金的面部上方,医生用酒精给小金进行面部整体消毒,要求她张开嘴呼吸,以免酒精刺激鼻粘膜,引起打喷嚏,致使全身震动过大而影响手术。消毒完全后,陈医生将一管脂肪从左侧额头,发际线下一公分处慢慢注入。脂肪被慢慢注入左额头和左颞部,针头周围即刻隆起一片。

  该手术之所以被称为最疼痛的整容手术之一,就在于在注入脂肪之前不便打麻药,因为如果先注射麻药就会让额头过高隆起,随后移植注入的脂肪量就无法准确判断,最终可能造成额头高低不平,因此,一般来说麻药是随脂肪同步被注入术区的。

  十几分钟后,用同样的方法将剩余的三管脂肪注入了右侧额颞部。此刻,她的整个额颞部的中央形成低谷,两侧突起一座座小山。最后,陈医生把两只手掌交叉重叠在一起,用力按摩手术区,将这些小山一座一座地压平,使注入的脂肪均匀地分布在整个术区。额颞填充的主要过程完成了。

  陈博士术后手记

  额颞填充手术

  小金对美的追求非常执着。今天的额颞部填充手术是整个整容手术系列中的一个环节,是面部上三分之一的比例调整。

  虽然这项手术在整容术中疼痛级别几乎是最高的,但手术中她非常坚强。手术很顺利,效果基本上达到了术前的预期。虽然刚做完的时候看上去仍凹凸不平,这是由于局部肿胀造成的,消肿后才能看出真正的效果。

  这仅仅是她额颞部填充的第一次手术,一般情况下,额颞部填充手术要做两次或两次以上,才会达到预期满意程度。因为脂肪细胞的成活率最高只有50%。也就是说,填充在额颞部的80ml脂肪细胞,最多只能成活40ml,远不能达到患者和医生所预想的效果。

  该手术由于没有太大的伤口,所以一周后即可消肿。在此期间,小金不能吃辛辣和容易“发”的食物;既不能冷敷,也不能热敷;睡觉时可适当把枕头垫高一些,不要碰额部的两个针眼;可保持日常活动。

  美丽问与答

  什么叫美容?

  美容分为生活美容和医学美容。生活美容是指发廊或美容院中所做的按摩、化妆、面部

护肤等;医学美容(专栏中所谈的内容都为医学美容范围)是指用刀、针等医学器械只要刺破了真皮,无论流血与否,都属于医疗范围,而不属于美容院的范围。但现在北京市成千上万家美容院都在做美容手术,这是非法的。另外,美容院的手术场地也是不合法的,致使很多被毁容的案例都是在美容院发生的,而不是在正规医疗整形机构。国家法律明文规定,医学美容手术必须在正规整形医疗机构中施行,而不能在美容院中进行。

  相关概念

  “三庭”审美标准:我们在面部正中作一条垂直的通过额部-鼻尖-人中-下巴的轴线;通过眉弓作一条水平线;通过鼻翼下缘作一条平行线。这样,两条平行线就将面部分成三个等分:从发际线到眉间连线;眉间到鼻翼下缘;鼻翼下缘到下巴尖,上中下恰好各占三分之一,谓之“三庭”。(本报记者 李娜)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约513,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有