科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

土耳其五兄妹基因突变靠四肢走路(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 09:36 重庆时报
科技时代_土耳其五兄妹基因突变靠四肢走路(图)
“猿人家族兄妹”正在爬行(图片来源:重庆时报)
点击此处查看全部科技图片

  据英国《每日邮报》7日报道,土耳其南部一个偏远乡村中的5兄妹,终日只能像猿猴一样用四肢在地上爬行。科学家认为,他们身上很可能暗藏着现代人直立行走的“基因秘匙”。据悉,英国“BBC2台”3月17日晚9点将播出以此为题材的纪录片《用四肢走路的一家人》。

  “猿人5兄妹”四肢爬行

  据报道,这个奇特的“猿人家族”是去年7月科学家在土耳其南部一个偏远村庄发现的。该家庭共有19名成员,但其中5名年龄在18~34岁的兄妹终日只能像猿猴一样用四肢在地上爬行,只有2人可以偶尔努力站起来行走。

  弟弟一爬就是1至2公里

  据悉,5兄妹中的弟弟胡塞因的行动要比其他4人迅速许多。据称,胡塞因能爬到村子里散步或者“慢跑”,与其他人进行一些简单的沟通。据纪录片《用四肢走路的一家人》导演杰米玛·哈里森说:“他的运动真的非常流畅,经常一爬就是1至2公里。”据报道,由于5兄妹行动怪诞,令一家人在村中饱受歧视。

  常年爬行手腕磨出老茧

  有趣的是,与大猩猩和黑猩猩用前掌关节触地不同,这5兄妹是用手腕行走,手掌相当于脚后跟,手指则离开地面。以至于在多年爬行之后,他们的手腕处全都磨出了一层厚厚的老茧。

  可能暗藏着“基因秘匙”

  对于5兄妹不能直立行走的原因,科学家们推测,一是父母近亲结婚造成遗传缺陷所致;二是在其幼年学步时,父母没有对他们用四肢行走的行为加以阻止或正确引导所致;三是手脚并用行走的人均患有小脑共济失调症,这也有可能使得他们的行走方式与众不同。

  据悉,“猿人家族5兄妹”在科学界引起了强烈的兴趣。一部分研究人员大胆推测称,是“基因突变”导致5兄妹出现“返祖现象”。科学家认为,“猿人家族5兄妹”或许能够为考察人类祖先的行走方式提供有价值的信息,他们身上很可能暗藏着现代人直立行走的“基因秘匙”。综合

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有