科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

性学专家潘绥铭揭秘:哪种性格对性生活不利


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 11:00 北京科技报

  性生活是一个人的全面心理素质的集中体现。许多个性方面的缺陷都会影响性生活的协调与美满。也就是说,有一些人由于自己的个性存在着某些缺陷,不仅跟目前的配偶过不好性生活,而且恐怕跟任何人都无法协调性生活。对于这样的人来说,最要紧的并不是抱怨对方或者盲目地学习性技巧,而是首先去努力完善自己的个性。

  从小娇生惯养,一直以自己为中心,这样的人往往会在性生活里苛求对方。

  最常见的情况是,有些人从小娇生惯养,一直以自己为中心,因此缺乏理解别人的能力,更不懂人生在世,应该尽量体量别人的弱点和缺点,应该是“得饶人处且饶人”。这样的人往往会在性生活里苛求对方,一旦发生矛盾,就只会残酷斗争,不会主动让步和妥协,而且也很难在短时期内学会。由于自我中心的独生子女越来越多,这种情况在不远的将来可能会成为一个普遍的严重问题。

  从小生活在压抑的家庭或环境中,他们会在性生活中出现两个极端的表现。

  第二位的常见情况是,有些人从小生活在压抑的家庭或者社会环境当中,心理上充满了灰暗的色彩。他们会在性生活中出现两个极端的表现。一方面,他们出于别人难以察觉的深深的自卑感,对于对方的一切表现都会过分敏感,动不动就认为自己在性心理上受到了伤害。但又绝不愿意向对方表露,因为他们往往认为那是一种“乞求”。另一方面,他们为了保护自己那自卑的心灵,往往会在性方面以攻为守,把自己在性生活中的一切不愉快和不适应,统统归罪于对方,甚至因此向对方发动“圣战”。这些人的共同特征是常常用争强好胜来掩饰自卑,或者以冷漠来维护自尊。

  由于曾经遇到过种种挫折,有些人在夫妻性生活里也缺乏足够的安全感。

  第三种常见情况是,由于在生活道路上曾经遇到过种种挫折,有些人即使在夫妻性生活里也同样缺乏足够的安全感,似乎总是在担心着什么,往往让对方手足无措,实在不知道应该如何去体贴和关心。这样的人虽然不一定自卑,却常常多疑。在当今的社会环境里,他们往往会百倍警惕地注视着对方在社会交往中的一举一动,生怕天外飞来一个“第三者”。一旦他们认为自己发现了蛛丝马迹,就会用冷漠或者争吵来告诫对方。但是如果真的让他们因此而

离婚,他们又会顾虑重重,不愿丧失目前这一点点安全感。

  上述这些个性上的缺陷,对性生活的美满极为不利,而且越是坚持就越不利。对于当事人来说,需要自我承认和自我完善,而对方则需要充分地认识目前所面临的局面,或者全力以赴地给予帮助,或者“长痛不如短痛”,决意分手。

  ●专家简介

  潘绥铭教授、博士生导师。主要从事社会学研究方法、性社会学和性别人类学研究,现任中国社会学会副秘书长、中国人民大学性社会学所所长。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,410,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有