科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

吃黄豆芽可助烂嘴角愈合


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 08:41 竞报

  过去人们的过冬蔬菜多为白菜、萝卜和土豆等,由于冬天吃得比较单调,开春时有些人就会发生“烂嘴角”的症状,医学上称之为口唇糜烂或口角发炎,这与身体缺乏维生素B2有一定的关系。现在尽管四季菜蔬供应充足,但有些人因为挑食偏食或发烧、腹泻等原因,也会在干燥季节增加维生素B2的消耗,从而出现口角发炎的情况。

  维生素B2是人体中一种重要的营养物质,一旦缺乏会影响皮肤黏膜的代谢,使身体器
官失去正常功能。其症状常常表现为口角发炎、眼睑炎、结膜炎、耳鼻黏膜干燥、皮肤干燥、脱屑等。

  昨天,中国营养学会临床营养分会主任李淑媛教授告诉记者,黄豆芽中维生素B2含量较高,春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎。由于绿豆芽所含维生素C比黄豆芽更多,所以绿豆芽也是较好的营养食品。

  相关链接

  富含维生素B2的食物:白菜、花菜、菠菜、芹菜、胡萝卜、

苹果、柑橘、瘦肉、动物肝脏、牛奶、鸡蛋、玉米、黄豆、红豆、绿豆及豆制品等。

  富含维生素C的食物:草莓、橘子、苹果、梨、红果、山楂、红枣及菠菜、龙须菜、花椰菜、甘蓝、菜花、凤梨、香菜、绿茶等。

  文/本报记者 鲁海燕

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有