科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京人工孵化出6只热带蜥蜴 已度过危险期


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 08:11 新京报
科技时代_北京人工孵化出6只热带蜥蜴 已度过危险期
双嵴冠幼蜥。(新京报 叶明霞 摄)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_北京人工孵化出6只热带蜥蜴 已度过危险期
费尔南德侏幼蜥。(图片来源:新京报)
点击此处查看全部科技图片

    北京动物园每天提供日光浴,6只小蜥蜴已度过危险期

  本报讯 (记者 王佳琳 通讯员 叶明霞) 生活区域要湿热得透不过气,每天还要品尝到新鲜昆虫餐……为了照顾好新出生的6只小蜥蜴,北京动物园的饲养员挖空了心思。饲养员说,这些小蜥蜴是动物园新引进的两个蜥蜴品种在国内的第一“胎”。昨日,6只小蜥蜴已成功度过危险期。

  据了解,6只小蜥蜴分属两个品种,它们的名字听上去像是出身贵族,一种叫费尔南德侏蜥,另外一种叫双嵴冠蜥。小蜥蜴的父母来自西非和中美洲,一直生活在靠近溪流、河川和沼泽的雨林中。由于它们对环境的依赖性特别强,人工饲育难度很大。

  饲养员说,小蜥蜴的父母来中国时还是幼年,经过一年的生活,就已经步入成年了。2005年底,两种蜥蜴都传来了好消息———它们分别在9月和11月产下数枚芸豆般大小的卵。蜥蜴母亲按惯例把卵埋在沙窝里,若是在野外,这些卵将靠太阳辐射的自然温度孵化。但在动物园,饲养员要把卵一一挖出来,进行人工孵化。经过2个月的孵化期,6只幼蜥破壳而出,每只只有2-3厘米长,3-4克重。

  出生的小蜥蜴都很脆弱,尤其是对环境的湿度要求非常高,于是,饲养人员将幼蜥放在高温高湿的饲育箱內,里面还仿照热带雨林布置了植物及树枝。为了营造湿热环境,饲养员要定时用喷雾器喷水来控制湿度和温度,将温度控制在白天27℃———28℃,并把饲育箱放在窗下让小幼蜥每天享受日光浴。出生三天后,小蜥蜴开始进食,饲养员每天在动物园自繁自养的昆虫里,挑出新出生的小蟋蟀来饲喂,并添加微量元素和维生素。

  据了解,在饲养人员的精心饲喂下,小幼蜥目前生长发育良好,身体健康。

  -幼蜥档案

  品种:费尔南德侏蜥、双嵴冠蜥

  籍贯:西非、中美洲

  身长:2-3厘米

  体重:3-4克

  生活环境:要湿热得透不过气,需享受日光浴

  饮食:每天要品尝新鲜昆虫餐

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约783,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有