科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国宇航局评出太空发展10名最具想像力人物


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 16:26 法制晚报
科技时代_美国宇航局评出太空发展10名最具想像力人物
美国宇航局评出太空发展10名最具想像力人物
点击此处查看全部科技图片

  让普通人体验太空游的设计师以及全球首位游客上榜

  太空狂想十杰近半沾边私人上天

  地外文明搜索先驱试图截获外星信号

    纳米技术之父设想建造"太空梯"

    小行星追踪者避免其撞地球

  据美国宇航局太空网北京时间今晨报道,美国宇航局太空网评选出了目前正迅速改变太空业发展的十个最具想像力的人物,他们中间既有企业家、决策者和狂想家,也有时刻提醒我们不要忘记希望、梦想和雄心的科学家。

  其中,致力于送私人上天体验太空游的"太空船一号"设计师鲁坦、鼓励开发私人飞行器的创始人以及载人

火箭开发者都榜上有名。

  No.1探索狂想家最早设想让普通人体验太空游

  鲁坦提倡让普通人能够体验太空之旅的乐趣,并设想未来人们都将拥有自己的私人飞行器。

  2004年10月,"太空船一号"成为世界第一架在一周时间内将人成功带入太空的私营载人飞船,由此成为1000万美元"安萨里X大奖"得主。

  "太空船一号"由鲁坦设计,其旗下的"缩尺复合材料"公司以设计创新性轻型飞机而闻名世界。1986年,该公司的"飞行者"成为全球第一架进行不间断环球航行的飞机,并于去年年初再次完成了这一创举。

  No.2火星探测首席科学家要寻找生命存在线索

  史蒂芬·斯奎尔斯是美国宇航局最近的

机器人探测任务--"火星探测车任务"的首席科学家,该项目通过对火星表面上岩石和土壤进行深入勘查,寻找火星存在生命的线索。

  火星探测任务是美国宇航局近年来最成功的探测任务之一。

  No.3全球第一位太空游客两千万美元上天呆8天

  美国亿万富翁丹尼斯·蒂托是全美第三大投资管理咨询公司的创建者,他在2001年成为人类历史上首位自费的太空游客,搭乘俄罗斯"联盟"号飞船,进入

国际空间站。为了这次旅行,蒂托支付了2000万美元,在太空停留了8天。

  他形容进入太空是他"整个一生中最美好的体验"。

  No.4最早发现黑洞热辐射是科学家也写畅销书

  黑洞恐怕是已知宇宙中最具恶兆又最令人感兴趣的物体之一,它的质量是如此之大,引力场是如此之强,就连光也不能逃脱出来。而能够扩展人类对黑洞理解的科学家世上也没有几位,霍金就是其中之一。

  霍金是英国剑桥大学数学教授。上世纪70年代,霍金教授发现黑洞会一直释放一种热辐射(现称为霍金辐射),直到它们用尽自己的能量储备,然后爆炸,因此,黑洞事实上并不"黑"。霍金教授还是大量畅销书的作者,其中包括《时间简史》。

  No.5地外文明搜索先驱试图截获外星信号

  茫茫宇宙中除了人类还有其他文明吗?这是人类最古老的问题之一。

  塔特是位于加州芒廷维的地外文明搜索研究所所长、“凤凰计划”负责人。“凤凰计划”始于1995年,目前已对地球周围数百颗恒星进行了搜索,试图截获地外无线电信号。

  No.6美太空重量级人物致力科普激发兴趣

  尼尔·泰森是美国自然历史博物馆海登天文馆罗斯地球及空间研究中心主任,他撰写了大量有关天文学和天体物理学方面的著作。泰森致力于激发公众对太空的兴趣,教育人们理解科技的重要性。

  2004年布什提出重返月球、载人火星之旅的新太空计划后,泰森被推举进入负责将这一构想付诸实施的一个九人委员会工作。

  No.7太空“X大奖”创始人鼓励开发私人飞行器

  彼得·戴蒙蒂斯是X大奖基金会创始人。该组织鼓励私人开发低成本太空飞行器。

  X大奖基金会为此专门设立了高达1000万美元的“安萨里X大奖”。2004年10月,世界上第一架私人载人航天器“太空船一号”的设计者获得了这一大奖。

  1998年,戴蒙蒂斯还与他人创立了太空冒险公司,该公司专门为丹尼斯·蒂托和马克·沙特尔沃思等富商提供个人太空旅游服务。

  No.8小行星专职追踪者避免行星撞击地球

  6500万年前,一颗小行星与地球相撞,造成恐龙灭绝,这也是距离我们最近的一次物种大规模消亡事件。

  为发现直奔地球而来的小行星并改变其飞行方向,以避免人类遭到毁灭性打击。美国宇航局建立了“近地天体计划办公室”,由耶蒙斯担任主任,随时了解有可能撞击地球的每一个太空物体的情况,即使这种可能性微乎其微。

  耶蒙斯还参与了美国宇航局的“深度撞击计划”。

  No.9纳米技术之父设想“太空梯”连接地球

  1986年,德雷克斯勒出版了一本极具影响力的著作——《创造的发动机》,设想了纳米技术给人类方方面面的生活带来革命性变革的潜力。

  纳米技术预计将在未来的太空探索事业中占据重要地位。碳纳米管(强度超过钢的材料)可能会在连接地球和太空的“太空梯”建设中发挥重要作用。

  No.10太空探险公司掌门人开发火箭送人进太空

  在创办自己的第三家公司之时,玛斯克决心把重点放在太空领域。他把两个互联网公司卖了出去,从中获得丰厚收益,并于2002年6月创建了太空探险技术公司(SpaceX)。该公司旨在开发能将卫星和人送入太空的低成本火箭。 文/杨孝文

    专家说法

  老百姓对太空探索兴趣增加

  北京航空航天大学教授王浚在接受本报记者采访时说,从美国宇航局太空网评选出来的这十大最具影响力人物中,可以看出,最受关注的人物不仅有真正搞太空科研的科学家,也有推动太空业发展的企业家和私人探险家。

  这也从另一面折射出,太空探险不再是过去只局限于科研领域的事业,而是已经逐渐发展成为被普通大众所关注,并让老百姓也有机会亲身参与的一项事业。

  太空事业大众化,是世界发展的趋势,不仅在美国有所体现,也体现在中国的普通老百姓中。特别是随着这几年来中国航天事业的迅速发展,在神五和神六成功发射之后,国内老百姓对航天事业的关注度越来越高,对太空探索事业的兴趣也越来越浓厚。

  这体现在近年来国内以太空探索为主题举行的科普活动越来越多,大众参与的热情空前高涨,不少学校也都自发举行航天科普活动。但值得提倡的是,应该从小学就开始多开展有关航天领域的科普教育活动。

  文/记者 李莎

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,720,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有