科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美天文学家确定10个可能有生命的恒星


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 10:39 南方都市报

  在银河系4000亿颗恒星里,美国天文学家确定了10个首选观测对象

  找到外星人一直是人类的梦想。现在,这个梦想朝着成为现实的方向又迈出了一步。美国天文学家18日宣布,他们已确定了一份可能存在外星生命的恒星系名单,将在今后对它们实施重点观测。

  最可能的十个星系

  天文学家在美国科学发展促进协会会议上说,名单上的这些恒星离太阳系较近,拥有合适的体积、年龄,并有与地球类似的行星围绕它们旋转。

  卡内基学会的玛格丽特·特恩布尔公布了观测名单上前10位的恒星,它们将成为美国国家航空和航天局(NASA)“类地行星发现者”项目的首批观测目标。NASA计划在2020年前发射两台“类地行星发现者”太空望远镜。

  名单上的10颗恒星包括:飞马座第51号星,1995年瑞士天文学家在这颗恒星附近发现了太阳系以外的第一颗行星;

天蝎座第18号星,距离地球仅46光年,非常类似我们的太阳;印第安座ε星,它的亮度只有太阳的十分之一;人马座阿尔法B星,离太阳系最近的恒星之一。

  “选美”标准

  特恩布尔说:“银河系有4000亿颗恒星,显然我们不能让‘类地行星发现者’观察……每一颗恒星。”所以,入选的每一颗恒星都被认为可能有含有液态水的行星围绕它旋转。

  “我们希望能观测到那些适于生命存在的行星。”他补充说。所以,被选中的恒星不能太亮,否则将影响对行星的观测。

  被排除在名单外的恒星包括:变星,它们时冷时热,很可能不适合生命存在;太老或太年轻的恒星;有“大个子”伴星的恒星,体积太大的伴星的引力可能干扰行星上的环境,而生命进化需要稳定的环境。

  进展会首先通知资助者

  寻找外星智能生命协会的吉尔·塔特说,美国政府最近公布的财政预算已经威胁到包括寻找外星生命在内的一系列太空计划。

  寻找外星智能生命协会在美国政府宣布削减用于寻找外星生命的研究经费之后成立,由私人慈善家资助,包括微软创始人之一的保罗·艾伦和微软首席技术官内森·迈尔沃尔德。

  塔特说,布什总统此前提交的2007财年预算中用于研究和分析的预算削减了15%,“在宇宙生物学方面,研究经费比2005年削减了50%。我们将面临极其严峻的财政威胁”。

  她说,以前如果有人在太空发现了智能生命的痕迹,国家航空和航天局有一套关于“做什么,通知谁以及如何发布消息”的政策程序。可现在,支持搜寻外星生命计划的慈善家将有权在第一时间获知这一信息。

  新华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有