科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

热带鱼清道夫入侵重庆 疑市民放生所致(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 10:35 重庆晨报

热带鱼清道夫入侵重庆疑市民放生所致(图)
图为现身我市的热带鱼“清道夫”。市渔政渔港监督管理处供图

  本报讯 (记者宋岩 实习生卢维 ) 我市的长江水域惊现危害性极大的外来鱼种。昨日,市渔政渔港监督管理处有关人士首次披露,继2003年巫山发现“食人鲳”后,我市多地又发现了危害性热带鱼“清道夫”。更危险的是,“清道夫”在我市已经能够越冬,大有落地生根之势。

  清道夫惊现我市

  市渔政渔港监督管理处一邓姓人士介绍,一种危害性极大的热带鱼“清道夫”已在我市长江、嘉陵江中偶现踪影。

  该人士介绍,2004年,在嘉陵江北碚的一条支流里捞起了一条“怪鱼”,经西南农业大学专家鉴定,就是“清道夫”,当时这条鱼已经达到了500克左右。

  2005年7月,涪陵区渔政渔港监督管理站接清溪镇水利站报告,清溪码头发现两条“清道夫”,两条鱼分别长约35cm和40cm,体重分别为450克和500克。

  一天能吃三千鱼卵

  “清道夫”原产拉丁美洲,属鲇鱼科,又名吸盘鱼、垃圾鱼,体大,头部扁平,口唇发达。此鱼原是作为观赏鱼引进我市的,其生存能力强,体格健壮,易饲养。

  据有关人士介绍,清道夫是杂食鱼类,一天能吃掉3000—5000粒鱼卵,也能大量吞食鱼苗,威胁着其他鱼类的繁殖生长,而且目前“清道夫”在江河中没有天敌。

  “重量达到了500克左右,证明‘清道夫’在长江里已经生存了1—2年,也表明它已经开始适应了重庆的环境。”该人士说,此鱼一旦大面积繁殖,对我市长江里的其他鱼类将带来毁灭性的灾难。

  疑为市民放生所致

  “‘清道夫’现身我市,极可能是人为所致。”有关人士分析,“清道夫”是观赏鱼,可能是“失宠”后,被人抛进水沟,之后进入了长江。

  为此,渔政部门提请广大市民注意,不要将“清道夫”投放江河,而渔民一旦捕获“清道夫”,也不要再投回河里,并要立即报告渔政部门。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有