科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究表明婴儿可能天生具有抽象数字理解力


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 19:40 新华网

  新华网华盛顿2月14日电(记者曲俊雅)美国一项研究表明,婴儿可能在学会说话之前就有能力理解抽象的数字概念。

  在研究中,杜克大学伊丽莎白·布兰农等人让20名7个月大的婴儿听两名妇女或三名妇女说“看”,同时让他们看有两名妇女说“看”和三名妇女说“看”的录像。研究人员发现,婴儿更倾向于观看与说话妇女人数相符的录像。

  布兰农等人认为,在没有学习“数字”的概念前,婴儿能将听到的声音数量和看到的图像数量联系起来,这说明尚未获得语言能力的儿童拥有一个认知数字概念的系统。这一成果发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

  研究人员认为,研究结果也许有助于开发对婴儿进行基本数学教育的方法,并对了解人类数学能力的进化起源有重要意义。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有