科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英博物馆全球寻找拼图高手补摔碎的中国花瓶


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 13:58 重庆晨报

  据英国《每日快报》13日报道,42岁的英国艺术家尼克•弗林在博物馆参观时,由于踩着自己鞋带不慎摔了一跤,撞碎了3只价值约10万英镑的中国清代瓷瓶。为了能还原这3只宝贵的中国瓷器,英国博物馆现在正在向全球寻求“智力拼图”高手,希望将摔碎的中国花瓶重新拼装起来,继续供人参观。

  一跤撞碎三件古瓷

  据报道,42岁的英国艺术家尼克•弗林参观英国剑桥菲茨威廉博物馆时,踩着自己的鞋带摔了一跤,顿时将两只中国瓷瓶摔成碎片。第三只瓷瓶也在“多米诺效应”下被撞翻在地,瓦解成了数十片。

  据悉,这三只摔碎的中国古瓷乃清代所造,价值约10万英镑。由于它们非常稀罕,该博物馆日前开始向全球征求“智力拼图”高手,希望还原这几只摔成碎片的中国瓷瓶。

  全球寻“拼图大师”

  为了有助于重新拼接瓷瓶,博物馆工作人员立即用照相机拍摄下了碎瓶的现场照片。菲茨威廉博物馆官员希望他们能找到一个大师将这三只碎瓶拼接“复原”。

  菲茨威廉博物馆应用艺术部物品管理专家乔•迪伦说:“当这名专家找到后,还原瓷瓶的工作将分两个步骤进行。首先,专家必须计算出,哪块碎片应该摆在什么地方,这并不需要花费太长时间。然后,专家将用强力胶水将这些碎片一个个粘合到一起。粘接必须尽可能地精确和紧凑。幸运的是,大多数碎片都没粉碎,只有几块碎片被赶来抢救的人踩成了更小的碎片,所以连接它们尤其艰难。”

  高手将在东方找到?

  据悉,这场还原碎瓷瓶的艰难工作被称做“智力拼图游戏之母”,而英国博物馆将寻找“拼图高手”的机会放在了亚洲地区,尤其是中国。菲茨威廉博物馆馆长杜肯•罗宾逊说:“幸运的是,在东方有好些优秀的博物馆

瓷器保护专家,他们的能力绝对让人惊讶。弗林先生撞碎珍贵中国瓷器的事,是众多不幸事件之一,这种事以前从未发生过。”

  倒霉的尼克•弗林接受中国香港媒体采访时向中国人道了歉。他称自己无意对中国形成任何冒犯。弗林说:“这一切真是太突然了,如果能将它还原,我一定会竭尽全力。当花瓶撞碎后,我以为它们大约价值5000英镑,想不到它们竟值10万英镑。”沈志珍编译

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有