科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

秦腔入选首批国家非物质文化遗产推荐项目


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 14:31 三秦都市报

  据新华社电 昨天,“中国非物质文化遗产保护成果展”在中国国家博物馆开幕。记者日前从文化部了解到,第一批国家级非物质文化遗产代表作申报工作进展顺利,目前已经确定501个推荐项目。

  非物质文化遗产昨亮相国博

  昨天上午,“中国非物质文化遗产保护成果展”在国家博物馆开幕。据悉,此次整个展览重点将展示我国改革开放以后、特别是新世纪以来非物质文化遗产保护工作取得的成就,其中包括我国开展非物质文化遗产调查研究、实施“中国民族民间文化保护工程”、建立第一批国家非物质文化遗产名录等内容。

  本次展览展出的实物作品有2000余件,参展图片2000多幅,这些都是从全国各地6000余件送展非物质文化遗产展品中精挑细选出来的。如唐宋古琴、清代升平署剧本、大型云锦织机、老式商业招幌、高山族木雕、仿宋针灸铜人、《二泉映月》原声采录设备、江永女书、贝叶经、少数民族典籍善本和各种手抄本等等。

  据介绍,此次展览设立了陕西展馆,将有剪纸、泥塑、木版年画、刺绣、布艺等近60项带有鲜明陕西文化特色的非物质文化遗产面向全世界亮相。

  这是我国政府举办的第一次全面反映非物质文化遗产保护成果的大规模重要展览。此次展览由文化部、国家发展改革委、教育部、国家民委、

财政部、建设部、国家旅游局、国家宗教局、国家文物局共同主办,中国艺术研究院、中国国家博物馆承办。

  已经确定501个推荐项目

  记者日前从文化部了解到,第一批国家级非物质文化遗产代表作申报工作进展顺利,目前已经确定501个推荐项目。

  文化部有关负责人介绍,已确定的501个推荐项目是从全国31个省、自治区、直辖市及相关部门推荐申报的1315个项目中筛选而来。分为民间文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技与竞技、美术、手工技艺、传统医药和民俗共10大类。其中,备受关注的

梁祝传说、格萨尔史诗、秦腔、吴桥杂技、水书等文化遗产均获入选。另外,春节、清明节、端午节、
七夕
节、中秋节、重阳节等中国传统节日也进入推荐名单。这位负责人说,申报过程中认真界定了申报项目的历史、文化和科学价值,充分发挥专家的作用,听取专家的意见和建议,确保申报项目和申报文本的科学、准确和规范。

  据了解,这501个推荐项目已经过公示,少许调整之后将尽快报国务院审批公布。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有