科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

3600亿:2010年中国研发投入占GDP的2%


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 02:14 第一财经日报

  昨日发布的国务院《国家中长期科学和技术发展规划纲要》预计,届时政府投入比重将提高至40%

  综合新华社

  国务院昨日发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》(下称《纲
要》),对未来15年中国科学技术发展作出了总体部署。

  《纲要》确定,到2010年,全社会研究开发投入占国内生产总值(GDP)的比重达到2%,到2020年提高到2.5%以上,力争科技进步贡献率达到60%以上,对外技术依存度降低到30%以下,中国人发明专利年度授权量和国际科学论文被引用数均进入世界前5位。

  2%和2.5%究竟是多少?根据《国家中长期科学和技术发展规划战略研究报告》,2010年中国全社会研究开发投入应达到3600亿元左右,2020年达到9000亿元左右。政府研发资金占我国全社会研究开发投入的比重,到2010年应逐步提高到40%左右。

  虽然2004年中国全社会研发经费支出达历史最高水平 1966.3 亿元,占GDP 1.23%,但科技投入总量仍然不足,投入规模没有形成稳定增长机制,投入结构不够合理。

  财政部财政科学研究所所长贾康在接受新华社记者采访时表示,科技投入应确立政府引导、社会投入的新方略,并在政府直接投入部分体现加大力度、适当超前、重点支持的方针。此外还应激励个人、非营利性机构、公益性社会团体增加科技投入,提高民间资本投资研发活动的回报率。

  对于政府投入,《纲要》提出,中央和地方各级政府要按照《中华人民共和国科学技术进步法》的要求,在编制年初预算和预算执行中的超收分配时,保证科技经费的增长幅度明显高于财政经常性收入增长幅度。

  《纲要》还提出了改革军民分离的科技管理体制,鼓励军口科研机构承担民用科技任务;国防研究开发工作向民口科研机构和企业开放。

  目前中国军口和民口的研发体系相互割裂,技术研发一半以上重复。每年政府科技投入首先切成军口、民口两块,造成科技投入不足和资金使用浪费低效并存。而发达国家军民技术有85%的通用率,85%的专家直接或间接为国防服务。

  此外《纲要》确定了11个国民经济和社会发展的重点领域,并从中选择任务明确、有可能在近期获得技术突破的68项优先主题进行重点安排。此外《纲要》还安排16个重大专项、8个技术领域的27项前沿技术,18个基础科学问题,并提出实施4个重大科学研究计划。(相关文章见B1)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有