科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新几内亚岛发现失落的世界 存在大量新物种


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 07:24 新浪科技
科技时代_新几内亚岛发现失落的世界 存在大量新物种
“失落的世界”里生活着的新蛙种。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_新几内亚岛发现失落的世界 存在大量新物种
“失落的世界”里生活着的贝尔普施六丝极乐鸟。
点击此处查看全部科技图片

新几内亚岛发现失落的世界存在大量新物种
“失落的世界”里生活着的长吻针鼹。

  据英国《独立报》7日报道,一个国际科学家小组最近在新几内亚岛的雨林地区深处发现一个“失落的世界”,那里生活着大量前所未见的珍贵物种。这一发现令科学家们极为兴奋。

  科学家发现新的“伊甸园”

  去年11月,科学家对这块从未有人涉足过的原始环境进行了考察,结果发现了大量新物种,其中包括各种鸟类、蛙类、蝴蝶和棕榈,最令他们兴奋的发现当属贝尔普施六丝(Berlepsch's six-wired)极乐鸟。这些科学家是首批进入这片土地的“外来者”,由于山高路远,他们只能乘直升机到达偏僻山区。他们将那里描述成了一个“伊甸园”。

  在一个被各种巨型花草与植物重重包围的丛林露营地,研究人员看到了珍贵的园丁鸟表演的求偶仪式。露营地周围森林到处是奇异的哺乳动物,例如树袋鼠、针鼹等,它们对忽然出现的陌生人浑然不知,自顾自地玩耍,表明它们此前从未与人有过接触。美国动物保护组织“保护国际”的布鲁斯·比尔勒博士领导这个国际科学家小组,从去年11月开始进行了为期一个月的探险活动。比尔勒表示:“那里几乎就是现实生活中的伊甸园。我们在那片可能是整个亚太地区最原始的生态系统中发现了数十个新物种,其中包括大量前所未见的新事物,这真是令人大为吃惊。”科学家希望在今年再次前往那里考察。

  那块区域的面积大约有30万公顷,坐落于福贾山(Foja Mountain)上坡位置。福贾山处于新几内亚西半岛(属于印度尼西亚领土)的最东端,很少有人涉足。这个国际小组由“保护国际”和印度尼西亚科学院的科学家组成,此次发现将进一步提升新几内亚作为世界上生物多样性最丰富地区之一的地位。当地的山岭地形让数百个独特物种得以繁衍进化。福贾山海拔2200米,当地部落从未向那里拓展过。由于部落村庄附近生活大量猎物,因此村民根本没有必要爬上陡峭的山坡去猎取动物。此外,距离福贾山不远、面积达75万公顷的远古森林也是人迹罕至,这为稀有物种的繁衍进化提供了天然条件。

  新物种令科学家目不暇接

  著名的进化生物学家、鸟类学家贾雷德·戴蒙德教授曾于25年前对这片高地实施过科学考察,但去年的那次探险任务才是第一次真正意义上的科学考察。在到达那里几个小时内,科学家小组便发现了一种奇异的红脸肉垂密雀(wattled honeyeater),它也成为1939年以来科学家在新几内亚发现的第一个新的鸟类物种。实际上,按照平均面积计算,新几内亚的鸟类种类算是世界上最多的。

  同时,科学家还发现了罕见的金额园丁鸟,这种鸟于1825年根据其皮肤首次得到确认。尽管戴蒙德教授在1981年找到了它们的栖息地,但比尔勒博士所带领的整个国际小组却第一次拍摄到金额园丁鸟在高高的“五月柱舞池”求偶的镜头。金额园丁鸟搭建这种“舞池”以吸引雌鸟。雄性园丁鸟为了吸引雌鸟,会构筑和装饰巨大而精美的鸟巢。

  “贝尔普施六丝极乐鸟”是科学家此行最惊人的发现,这种鸟因其头顶六根脊骨而得名,曾被认为早已灭绝。此前,科学家仅仅通过死鸟羽毛确认过它们的身份。身为极乐鸟专家的比尔勒博士表示:“当一雌一雄两只极乐鸟忽然出现在营地,雌性极乐鸟当着科学家面向雄性极乐鸟炫耀其美丽的羽毛时,这种情景太令人兴奋了,此前还从未有人见过活的极乐鸟。”极乐鸟仅仅生活在

澳大利亚北部和新几内亚。

  另外,科学家还在那里发现20多种新蛙类、4种新蝴蝶、5种新棕榈和其它多种目前需要保密的植物,其中就包括可能是世界上最大的杜鹃花。该国际科学家小组的植物学家表示,许多植物种类与他们以前见过的完全不同。

  频临灭绝动植物的藏身地

  科学家小组在那里发现了大量在新几内亚其它地方早已频临灭绝的树袋鼠,另外还找到了一种对于新几内亚岛而言一个全新的物种。金披凤树袋鼠(golden-mantled tree kangaroo)被认为是世界上最漂亮的袋鼠,同时也是栖息在丛林地区的最为珍贵的有袋动物。科学家还发现了诸如小袋鼠等其它有袋动物以及在其它地区几乎灭绝的哺乳动物。那里还生活着一种稀有的针鼹,它们长着细长的吻,外界少有人知,人们甚至将其捧在手中它也不介意。

  比尔勒博士说:“令大家感到吃惊的是,那里的所有动物均缺乏对陌生人的畏惧感。所有生活在野外的物种通常见到人后容易受到惊吓,但这是一种逐渐适应的行为,因为它们见到过人类。但在福贾山,它们显然根本不在意我们的存在。这是一块没有道路和痕迹的土地,据我们所知,从未有人踏足过这里...表明这里仍有一些人类从未发现的地方需要探索。”

  新几内亚的珍贵动植物

  鸟类

  科学家发现了一种新鸟类——红脸肉垂密雀,此外还发现两种几乎具有

神话般地位的鸟类——金额园丁鸟和贝尔普施六丝极乐鸟——的繁殖地。长期以来,科学家认为它们作为单一种类早已消失。探险小组还发现了巨冠鸽和巨型食火鸡(一种不会飞的大鸟)。此外,新几内亚还生活着二百多种在那里繁殖后来的鸟类,其中包括13种极乐鸟。一位科学家表示,新几内亚清晨时的鸟叫声是他有生以来听过的最奇异的。

  哺乳动物

  科学家此次在新几内亚记录了四十种哺乳动物,其中包括六种在新几内亚其它地方也十分罕见的树袋鼠。此外,科学家还发现了一种对印度尼西亚而言全新的物种——金披凤树袋鼠。同时,一种几乎不为人所知的长吻针鼹也与科学家不期而遇。针鼹是一种被称为单孔目动物的远古蛋生哺乳动物的家庭成员。与在该地区发现的所有哺乳动物一样,长吻针鼹见人也完全不害怕,科学家甚至可以将其捧在手中,表明它们此前很少与人有过接触。

  植物

  这块总面积达一百万公顷的原始热带森林中至少包含了550个植物种类,其中许多此前并不为人所知,包括5个新的棕榈树种。截至目前,最令人兴奋的发现之一是一种种类未得到确认的杜鹃花,它具有一个散发着芳香的白色花朵,花朵的直径几乎达到六英寸,可与目前记录的最大的杜鹃花相媲美。

  蝴蝶

  该国际探险小组中的昆虫学家目前已确认了150多个蝴蝶种类,其中包括4个全新物种和数个新亚种,这些新亚种的一些蝴蝶与英国常见的菜粉蝶有所关联。科学家发现的其它蝴蝶种类还包括珍贵的鸟翼蝶,鸟翼蝶被认为是地球上最大的蝴蝶,翅膀完全展开后可达到7英寸。

  蛙类

  福贾山是整个亚太地区青蛙种类最丰富的地区之一。国际探险小组目前已确认了60个青蛙种类,包括20个此前科学家从未记录过的种类,其中一个种类甚至只有14毫米大。花边眼蛙(lace-eyed frog)和Xenorhina arboricola等两种不为人知的青蛙就在其中,后者此前只在巴布亚新几内亚出现过。(杨孝文)

  相关报道

  印尼雨林藏上百新物种(组图)

  新几内亚发现珍稀动植物 山岭促进特殊物种进化

  科学家发现新伊甸园 生态系统保持原始状态

  世外桃源现身印尼丛林 发现新型蛙类20种

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有