科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

西汉长乐宫遗址发现大型建筑遗址


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 17:47 三秦都市报

  本报讯(记者 赵争耀)2月5日,记者从文物部门获悉,经考古工作者的勘探与发掘,近日在汉长安城最大的宫殿———长乐宫遗址内发现了一座大型建筑遗址,确认这是长乐宫遗址内发现的最大一座宫殿建筑———前殿遗址,对研究汉长安城宫殿形制与中国宫殿史等具有重要价值。

  这处被命名为长乐宫六号的建筑遗址位于西安市未央区汉城街道办事处罗家寨村北
,属于汉长安城长乐宫遗址的西北部,与长乐宫4号、5号建筑遗址的距离很近。

  六号建筑遗址是迄今钻探到的长乐宫内规模最大的一座建筑遗址,它的中心是一个大型夯土台基,钻探东西长约160米,现存南北宽约50余米,台基的南部被民居占压。这次发掘的是台基以北的东半部分,发掘区东西长约72米,南北长约32米。清理出的遗迹有夯土台基的北边沿和东边沿,台基北侧、东侧的廊道和散水以及台基以北的附属建筑、给排水设施和院墙等,特别是紧贴台基北边沿的一条东西向半地下通道和一组半地下房子保存较好。中国社会科学院考古研究所汉长安城考古队的助理研究员张建锋说,这条长34.29米,最宽处有1.9米的地下通道有专家认为它是皇宫中的秘道,是皇族以备不测的建筑设施。还有一条南北走向的地下通道,则小得多。位于一座庭院中的一眼水井保存基本完好,井深8米多。一组完整的排水设施包括两座沉淀池和数段圆形或五角形排水管道,房顶承接的雨水先汇入庭院的沉淀池中,待杂物沉淀后,清水经陶管道排往建筑之外。

  中国社会科学院考古所汉长安城考古队队长刘振东说,西汉时期,长乐宫是一处巨大的宫城,内有众多宫殿。通过近几年的考古勘探,在长乐宫中发现三处建筑遗址比较密集的区域,分别位于讲武殿、樊家寨、罗家寨三处地点的附近。其中罗家寨附近建筑遗址的数量和规模最大,应是长乐宫的中心宫殿区。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有