科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄美科学家研制能在航天器内种植蔬菜的温室


http://www.sina.com.cn 2006年01月31日 16:09 新华网

  新华网北京1月31日电 (记者 栾海) 为了给未来飞赴火星等的宇航员及时提供新鲜蔬菜,俄罗斯医学生物学课题研究所和美国肯尼迪航天中心的专家,共同研制出能在航天器内种植生菜的温室,并计划进行太空试验。

  据俄《消息报》报道,这种温室由一个外筒和被它套住的转轴部件组成。转轴部件的两端是两块圆形挡板,连接挡板的是沿挡板边缘均匀分布的6根轴。这些轴上都包裹着像毡
子一样的“培养土”,“土”中含有生菜生长必需的肥料。

  参与这项开发的专家别尔科维奇说,温室外筒的内壁上装有提供光照的发光二极管,而转轴部件的挡板可以转动,使一根培养轴转到最靠近光源的下方。由于生菜发芽时最需要“阳光”,宇航员须首先在最靠近发光二极管的一根轴上播种。

  在温室内供水等保障系统的控制下,播种4天后就会长出生菜新芽。这时宇航员再转动挡板,让另一根培养轴转到光源下,然后播种,以此类推。这样在首次播种24天后,所有培养轴上都已长出生菜,而最先播种的轴上已可收获生菜,并开始第二轮种植。在模拟试验中,这种温室能每隔4天提供约200克生菜。

  研究人员正计划在

国际空间站内测试这种温室,并研究该温室内微生物对宇航员和其他设施的影响。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,430,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有