科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英专家称20年后全球气候灾难问题将无法逆转


http://www.sina.com.cn 2006年01月31日 14:02 新华网

  中新网1月31日电 据英国《泰晤士报》报道,英国多位科学家30日称,国际社会采取行动终止气候变化的努力必须在20年内做出,否则全球变暖问题将无法逆转。

  到2025年,必须有技术能够使每年的碳释放量降低2.6%,这样才能避免发生灾难性的气候变化。科学家们向英国皇家学会表示,如果稍迟一步,将意味着进入大气中的二氧化碳的量无法降至足够的标准。

  全球变暖的状况比2001年时人们担心的还要恶劣,如果气温不保持温定,融化的冰将使海平面增高至40英尺。在南极,一个足以把英国淹没3次的冰区可能发生漂移并融化。

  英国皇家学会30日发表的一份报告对气候研究进行了综合分析,报告称如果整个国际社会不采取行动,气态系统将遭到不可逆转的破坏。

  英国首相布莱尔专门为此报告撰写了序言,他说:“现在已经非常清楚,200年来全球人口增至原来的6倍,随着工业化和经济的增长,温室气体的排放已经使全球变暖到了一个不堪承受的地步。”

  “廷德气候变化研究中心”的雷切尔-华伦博士昨天在皇家学会向听众席上的科学家和政策制定者们表示,各国政府还有20年做出努力的时间。该中心的另一位科学家特里-巴克尔称,引入烟尘排放税是有效控制工业部门温室气体排放量的好办法。他设计的一套电脑模型显示,如果政府同意征收此税,同时鼓励反排放技术方面的投资,在几十年的时间内温室气体排放量将大大降低。

  “英国南极勘查”组织的克里斯-拉普里称,从2001年至今,西南极冰原已经在以惊人的速度碎裂。他的同事,大卫-沃恩昨天说格陵兰岛和西南极冰的融化,可能分别将使海平面上升16英尺以上。(章田)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约702,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有