科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国2015年全面禁止特富龙有害原料


http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 07:18 东方早报

  早报记者 俞懿晗

  在美国环境保护署的倡导下,包括杜邦在内的8家美国公司1月25日同意分阶段停止使用全氟辛酸铵(perfluorooctanoicacid,PFOA)这种制造“特富龙(Teflon)”不粘锅涂料所需的化学原料,并于2015年前在所有产品中全面禁用全氟辛酸铵。这是美国工业界应对这种“可疑致癌物”的最新环保举措。

  记者昨天从杜邦中国公司了解到,由于需要使用全氟辛酸铵的氟聚合物加工过程全部在美国完成,杜邦“特富龙”参加减排计划对其中国生产基地和消费者并无影响。杜邦公共事务处经理李小姐向早报表示,该公司“现在肯定没有在国内生产全氟辛酸铵。”

  “可疑致癌物”淡出工业

  根据25日公布的这份由美国环保署和相关厂商达成的自愿性协议,各大公司将最迟在2010年之前,减少全氟辛酸铵95%的生产排放量,同时也确保95%的消费者产品不能出现该化合物。到2015年,所有产品中都将禁止使用全氟辛酸铵。

  对于普通消费者而言,该协议将大幅度减少全氟辛酸铵出现在日常生活消费品中的程度,其中糖果包装纸、比萨盒、微波爆米花袋、不粘锅这些货架上常见的商品。事实上,作为制造不粘锅涂料和一系列有机氟工业产品所需的关键物质,全氟辛酸铵将会逐渐告别工业舞台。

  上世纪80年代以来,美国环保人士一直质疑全氟辛酸铵对人体健康的副作用。根据目前医学界对动物的临床研究,全氟辛酸铵可能导致癌症或先天缺陷性疾病。虽然全氟辛酸铵对人体的影响至今没有定论,但美国环保局已将这一争议物质定为“可疑致癌物”。在现代工业的广泛应用中,全氟辛酸铵已悄悄“侵入”人类的生存空间,包括95%的美国人血液中被测出含有全氟辛酸铵,连海洋有机物与北极熊体内都存有这种物质。

  杜邦、3M、Ciba、克莱思(Clari-ant)等8家公司在25日公布的减排协定中表示,虽然在2015年前,全氟辛酸铵仍会用在制造“特富龙”不粘锅涂料和其他产品上,但制造商会对其采取特别的安全防护措施,确保全氟辛酸铵不会从终端产品和生产工厂中进入环境体系。

  健康隐患将引发政府管制

  据悉,美国一个独立的联邦科学顾问委员会可能在近期向政府提出建议,要求把全氟辛酸铵列为“可能”或“疑似”致癌物质。一旦该建议获得通过,联邦政府无疑将会对全氟辛酸铵采取一系列新的管制措施。“对全氟辛酸铵的科学研究还有待深入,但人们的顾虑确实不容忽视”,美国环保署“预防、杀虫剂和有毒物质办公室”代主任苏珊·哈赞表示,“为了我们的健康与环境,这是正确的做法。”

  环保人士则表示,“减排”协议正是美国环保署为民众做的一件“大实事”。就在去年12月,杜邦公司因未能及时向环保署汇报有关全氟辛酸铵的潜在危险,被迫交出1.65亿美元与政府达成和解。

  全氟辛酸铵

  全氟辛酸铵(perfluorooc-tanoicacid,PFOA),为一种人工合成的化学品,通常是用于生产高效能氟聚合物时所不可或缺的加工助剂,是生产不粘锅涂料“特富龙”的一种表面活性剂。专家指出,作为一种化学品,全氟辛酸铵对人体有一定危害,但危害程度取决于其含量的多少。杜邦公司不粘锅涂料“特富龙”受争议之处就在于没有明确标示“特富龙”中含有多少全氟辛酸铵,并确认这个含量对人体有无影响。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有