科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国现有65万艾滋病毒感染者


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 07:34 东方早报

  早报记者 吴狄 综合报道

  卫生部、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织昨日联合在京发布《2005年中国艾滋病疫情与防治工作进展》。

  疫情评估结果显示,我国现有艾滋病病毒感染者和病人约65万人,其中艾滋病病人
约7.5万人,2005年新发生艾滋病病毒感染者约6~8万人,因艾滋病死亡约2.5万人。

  最新评估结果显示,我国艾滋病疫情仍呈上升趋势,新发生的感染以注射吸毒和性传播为主,发病和死亡依然严重;疫情由高危人群向一般人群扩散;存在疫情进一步蔓延的危险。

  这个评估由中国疾病预防控制中心、

北京大学
清华大学
等高校和各省专家,会同联合国艾滋病规划署、世界卫生组织、美国疾病预防控制中心等国际组织的专家,组成全国疫情评估工作组,分5片对各省、自治区、直辖市及全国艾滋病疫情进行的。

  死亡报告病例大幅增加

  近两年,全国艾滋病病人报告数和死亡病例报告数大幅增加,说明一些艾滋病病毒感染者进入发病高峰期。

  评估报告中表明,2004年-2005年,全国报告艾滋病病人数占累计报告病人总数的60.7%,报告艾滋病死亡人数占累计报告艾滋病死亡总数的63.4%。

  艾滋病病人主要临床表现为肺部感染、感染性腹泻、带状疱疹和口腔真菌感染,约1/3的病人到艾滋病晚期或机会性感染较重时才接受治疗,影响疗效。

  性传播上升为第一途径

  报告指出,2005年新发生的艾滋病病毒感染者中,经性传播占49.8%,经注射吸毒传播占48.6%,母婴传播占1.6%。

  由此可以看出,经性传播已占至艾滋病三种感染途径的一半左右,卫生部表示,从注射吸毒为主要途径到经性传播为主要途径,这一变迁也符合国际上艾滋病传播的规律。

  疫情评估结果显示,现有的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经注射吸毒传播占44.3%,经性传播占43.6%,经采供血制品传播占10.7%,母婴传播占1.4%。

  目前,注射吸毒和性接触已成为艾滋病传播的主要方式。既往有偿采供血人群中的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人虽然仍占较大比例,但主要是1996年以前发生的感染。

  河南云南感染人数最多

  报告表明,我国艾滋病流行范围广,地区差异大。截至2005年11月底,报告艾滋病病毒感染人数累计超过3万人的有:河南和云南。超过万例的有广西、新疆和广东。宁夏、青海、西藏报告数低于100例。

  报告表明,不同地区的吸毒、暗娼人群感染率存在较大差异。新疆、云南、四川等省、自治区部分地区中,注射吸毒人群感染率超过50%;江苏、浙江、内蒙古、辽宁等省、自治区注射吸毒人群感染率低于5%。云南、重庆、湖南、广东、广西、四川等省、自治区、直辖市的一些地区中,暗娼人群的感染率超过1%。

  监测资料表明,艾滋病正由吸毒、卖淫、嫖娼等高危人群向一般人群扩散。在云南、河南、新疆等省、自治区的部分地区中,孕产妇、婚检及临床检测人群中的艾滋病病毒感染率已达到或超过1%,说明个别地区已达到联合国艾滋病规划署界定的高流行水平。

  相当多感染者尚未发现

  报告中透露,相当多的艾滋病病毒感染者还没有被发现。

  报告中表示,检测中发现的艾滋病病毒感染者为14.1万人,与评估的感染者65万人相差约51万人,需要进一步加大对检测的宣传,增加检测服务的覆盖面,让更多的人能够得到检测服务。

  报告还提到了中国艾滋病防治面临的主要困难:一些地方和部门领导对艾滋病危害的严重性仍认识不足,“四免一关怀”政策落实不平衡,宣传教育还不够深入,干预措施覆盖范围较小,对流动人口落实防治措施难度大。

  病人救助应不受户籍限制

  昨天,卫生部副部长王德陇介绍说,《艾滋病防治条例》即将颁布,条例规定了各级政府应承担的责任及艾滋病人的权利和义务。

  王副部长说,目前全国有1.2亿流动人口。这部分人群普遍缺乏艾滋病防治知识和技能,一些地方将户籍作为享受防治政策和提供服务的条件,使一些流动人口不能及时得到防治服务,存在艾滋病传播的危险。

  王副部长说:“以后将取消艾滋病人救助户籍管理,实行属地管理。”王部长表示,任何艾滋病毒感染者和病人,只要在属地得不到医疗救助,都可以向卫生部投诉,卫生部出面将与患者属地协调解决。

  “卖血感染者没有想象的多”

  早报记者 吴狄 综合报道

  卫生部2003年公布我国艾滋病感染者的数字是84万人,而昨天发布的中国艾滋病疫情报告的最新评估数字是65万人,比原先的估计数字减少了19万人。

  全程参与此次评估的中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友,接受媒体采访时表示:这一数字比以前更准确了,以前对通过采供血这一渠道感染人数的估计是过高的。

  近两年,全国进行了大规模的艾滋病重点人群的筛查。河南全省共筛查了28万例献血人员,查出2万多感染者,数字比此前媒体报道的和人们想象的“几十万人”的数字要低得多。吴尊友指出,艾滋病刚开始在中国出现的时候,被媒体广泛报道的都是流行较严重的地区,以这些地区传染率来推算一个省或全国的感染数,得出数字自然就会偏高。

  另一方面,虽然一部分艾滋病毒感染者已经发病死亡,但死亡数字仍然没有人们想象的那样高。从2002年开始,国家对艾滋病感染者进行免费抗病毒的药物治疗,很大程度上控制了死亡人数。所以,绝不是死亡人数造成的评估数字下降。

  目前虽然既往有偿采供血人群中的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人仍占较大比例,但基本上是1996年以前发生的感染。

  吴尊友披露,这次的评估调查工作非常认真扎实。河南的筛查做完后,卫生部专门派出专家组进行调研,检查数字的准确性和可靠性。专家组核查了所有的原始材料,包括筛查人数,标本采集量和化验单数量。然后又深入农村,与卖血人员、病毒感染者、乡村医生以及村里的文书一一进行调查。再通过乡派出所查看户籍,了解死亡人数。经过详细核查后,专家组得出结论:这次大筛查比较客观地反映了目前的疫情状况。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有