科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

中国南极科考队尝试首次在南极提取宇宙尘


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 14:37 中国新闻网

  中新网1月25日电 据央视国际消息,中国南极内陆冰盖考察队在格罗夫山区搜集陨石的工作已经基本结束,目前考察队的陨石专家开始尝试在南极提取另一种来自天外的物质——宇宙尘。

  在南极冰雪下面有一种来自地球以外的细小尘粒,有些用人类的肉眼根本没法看见,专家把他们称作宇宙尘。本次考察中,中国专家就要首次在南极提取这种宇宙尘。

  南极内陆冰盖考察队研究员林杨挺介绍:宇宙尘是从蓝冰里提取的,所以需要一个加热装置把蓝冰加热化成水,把这些水过滤以后,把这些尘埃留下来,这里面有相当一部分就是宇宙尘。

  宇宙尘和陨石不同,虽然都是来自地球以外的物质,但是由于宇宙尘颗粒微小,在它们飘落到地球表面之前,没有像陨石一样受到加热甚至熔融改造,很大一部分宇宙尘一直保持着太阳系形成初期的状态。有一部分宇宙尘是来自于太阳系以外的星际空间,还可以为我们提供其它天体演化的信息。

  目前国际上主要通过深海沉积物收集宇宙尘,也通过卫星或飞机在两三万米以上的高空捕捉。 在南极大概每一万立方米的冰里有100到200颗宇宙尘。南极宇宙尘将为中国在天体化学领域的研究提供珍贵的科学资源。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有