科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

春节注意护肝 聚餐应酬切勿饮酒过度


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 15:09 竞报

  专家提醒:聚餐应酬切勿饮酒过度

  春节前后,又是一轮轮亲朋好友频聚、高朋满座应酬的社交季节。至此之际,北京友谊医院肝病中心主任贾继东博士提醒那些自认为海量的酒君子:喝酒一定要适量,以免造成酒精肝或脂肪肝。

  贾继东说,现在脂肪肝、酒精肝的发病率在我国逐渐上升,都市中体力活动较少的白领阶层尤其应注意脂肪肝的发生。据调查,北京市脂肪肝发病率为26.1%,而不良生活方式使脂肪肝的发病人群呈现年轻化趋势。这与近年来国人饮食结构中高脂、高热量的摄入关系极大,特别是公司的经理、白领由于工作繁忙,运动量少,出门开车或坐车,应酬多,饮食不正常,成为易发脂肪肝的人群。

  什么是

脂肪肝?

  据贾博士介绍,脂肪肝是指肝脏内的脂肪含量超过肝脏重量的5%。它是由不良生活方式引起的现代疾病,嗜酒、高脂肪高蛋白高热量饮食、临睡前加餐等均是发病因素,加之平时又缺少锻炼,使体内营养过剩,最后导致脂肪肝发生。

  六类人易得脂肪肝

  1.酒是祸首,慢性嗜酒者脂肪酸最易堆积于肝脏,近60%发生脂肪肝,20%~30%最终将发展为肝硬化。

  2.长期摄入高脂饮食或长期大量吃糖、淀粉等碳水化合物者,使肝脏脂肪合成过多。

  3.肥胖者,肝内脂肪输入过多。

  4.糖尿病人。

  5.肝炎病人。

  6.某些药物引起的急性或慢性肝损害者。

  哪些情况应怀疑脂肪肝?

  一般性轻度脂肪肝无明显不适,中度以上至重度脂肪肝会出现四肢乏力、右肩背疼痛发胀、无缘无故地感觉到乏力、头晕、口苦、口干、口臭、食欲不好、饭后腹胀、恶心、肝区不适、大便忽干忽稀等。出现上述症状应及时就医,B超是诊断脂肪肝的最常用方法。

  如何预防脂肪肝?

  1.戒酒,尤其是烈性酒;不仅要限制交际性饮酒,也不要养成一个人单独饮酒的习惯;

  2.严格控制饮食,多吃低脂、低热量、高纤维、高维生素食物,不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含维生素的食物以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐,防止营养过剩;

  3.增加体育锻炼,做到摄入与消耗的能量相平衡。可进行游泳、慢跑(120步/分)等有氧运动,使心率达到100-160次/分(170次减去年龄),每周3-5天,每次持续20-30分钟,运动重在坚持。

  如何给肝脏“

减肥”?

  目前对于脂肪肝尚无特效药物,一般无需药物治疗,严重患者可在医生指导下用药治疗。每天跑步,每小时至少6公里能减肥。肥胖减轻之后,肝脏中的脂肪也会随之消退,肝功能恢复正常。治疗脂肪肝最简易的方法就是合理饮食和适度运动配合内科治疗。 慢步跑、快步走、骑自行车、上下楼梯、游泳等运动,都能消耗体内热量,控制体重增长。

  文/本报记者 鲁海燕

  通讯员 蒋月荣

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有